コストコ食材でパン作り。
コストコで購入してきた食材でレーズンとクランベリー入りの食パンを作りました。まずパンと言えば欠かせないのが強力粉。コストコで小麦粉と言えば昔から「尾張製粉」さんの強力粉と薄力粉が販売されています。
尾張製粉パン用強力粉麦粉
価格:868円(2024年10月購入時)
内容量:3袋(3kg)/1袋(1kg)あたり289円
おすすめ度:★★★★☆
尾張製粉さんは創業1885年、100年以上も続く老舗食品会社です。そんな尾張製粉さんの強力粉は中心部のみを使って作られる一等粉なのだそう。
1キロずつ小分けされています。
名称 小麦粉
原料原産地名 アメリカ産、カナダ産
栄養成分表示(100gあたり)
熱量340kcal、たんぱく質12g、脂質1.5g、炭水化物72g、食塩相当量0g ※この表示値は目安です。
賞味期限 購入日より約5カ月
レーズンとドライクランベリーもコストコのものを使いました。↓こちらの記事で紹介していますので、気になる方はチェックしてみてくださいね!
バターの代わりに「ヌテレックスバター風味オリーブオイルスプレッド」を使いました。バターと少し風味は違いますが、伸びやかな生地になります!↓こちらの記事で詳しく紹介しています。
材料(2斤分)
・薄力粉…40g
・強力粉…360g
・砂糖…40g
・塩…小さじ1
・ドライイースト…6g
・ヌテレックス…40g
・牛乳(40度)…270g
・レーズン…80g
・ドライクランベリー…80g
作り方
まずはレーズンとドライクランベリーを5分ほど熱湯に浸してザルにあげておきます。
ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ヌテレックス、40度に温めた牛乳を入れます。
生地がなめらかになってきたらレーズンとドライクランベリーを加えて、優しく捏ねます。
生地を取り出して整えて、ホットクックの発酵機能35度で40分セットします。
生地が2倍に膨らんだら一次発酵終了。生地を二等分して布巾をかぶせ20分生地を休ませます。
ガスを抜いて型に入れてオーブンの発酵機能40度で40分、二次発酵します。
二次発酵が終わったら霧吹きで水をかけ、230度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。
しっかり冷めてからスライスします。
ふんわりしていてとっても美味しく仕上がりました。
甘いレーズンに酸味のあるクランベリーが相性抜群です。バターで作るほうが風味がいいのですが、ヌテレックスでも充分美味しいです!
コストコのドライイーストも買いたかったのですが、毎回見かけるのに今回に限って売り切れていたのか、店頭に置いてなかったんです…。残念!
他にもナッツ類やチョコチップなんかも売っているので、また買ってきたいと思います。パン作り、楽しい!
下記YouTubeにて購入品とともにパンの作り方を動画で紹介していますので、参考にしていただけましたら嬉しいです!