Yahoo!ニュース

とろとろが病みつきになる!! この夏食べたいナスレシピNo.1 !!「焼きナスの煮浸し」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は夏が近づいてきたので冷しゃぶレシピの紹介です。たれはすりごまを存分に使うことで食材に絡んでめちゃくちゃ美味しく仕上がっていますよ!!

材料

  • ナス 2本(300g)
  • 生姜 1/2片
  • サラダ油 底から1cm
  • 鷹の爪 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 水 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • B ごま 適量
  • B 青ねぎ 適量

作り方

  1. ナスのヘタを切り、斜めに切り込みを入れ、お好みの大きさに切る
  2. 生姜を千切りにする
  3. フライパンにサラダ油をいれ、揚げ焼きにする
  4. A、2、鷹の爪を入れ、さっと煮込む
  5. お皿に盛りBをかける

ワンポイント

鷹の爪はお好みでOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

YouTube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事