とろとろが病みつきになる!! この夏食べたいナスレシピNo.1 !!「焼きナスの煮浸し」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は夏が近づいてきたので冷しゃぶレシピの紹介です。たれはすりごまを存分に使うことで食材に絡んでめちゃくちゃ美味しく仕上がっていますよ!!
材料
- ナス 2本(300g)
- 生姜 1/2片
- サラダ油 底から1cm
- 鷹の爪 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 水 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- B ごま 適量
- B 青ねぎ 適量
作り方
- ナスのヘタを切り、斜めに切り込みを入れ、お好みの大きさに切る
- 生姜を千切りにする
- フライパンにサラダ油をいれ、揚げ焼きにする
- A、2、鷹の爪を入れ、さっと煮込む
- お皿に盛りBをかける
ワンポイント
鷹の爪はお好みでOK!!