【長崎市】手打ちそばの《隠れ名店》蕎麦屋 芳水
こんばんは!こんにちは!やっぱり こんばんは!令和5年、食レポはじめを入稿した『長崎ブログーッ!』です。
その栄えある第1弾は…、
ネット系グルメ民に絶賛される「蕎麦屋 芳水」だってッ!
蕎麦愛好家なら必訪の「手打ち信州蕎麦屋」を紹介するって。
場所・外観【駐車場なし】
「重工記念長崎病院」から200m先。
国道202号線 (三菱通り)から、「ローソン水の浦店を目印」に、住宅街へと通じる道路へ曲がってください。そこから100m先の右手です。
※駐車場なし。周辺のコインパーキングに停めてね☆
朽ちた木材を使った看板に、スタイリッシュな庭木。風情溢れる外観で、あらやだ、期待値爆上げじゃない。
内観
客席レイアウトは、座敷席2、テーブル席3(1台はロングテーブル)。
ジャズが流れる和モダンな雰囲気に好印象。洗練されたラグジュアリーな空間で、至高の手打ち蕎麦を堪能できるって、あらやだ、極みの領域じゃない。
「昼定食 そば」から実食
初芳水なら、定番かつ鉄板ランチでファイナルアンサー☆
選べる「ざる」と「かけ」から、香り、歯ごたえ、のど越しをストレートに味わえる前者をセレクトしたYOーっ。
風味豊かな炊き込み「ご飯」に、舌当たりが優しい「冷奴」、プラス「お新香」。サブキャラにもかかわらず、丁寧に調理された優良物件。
いよいよ、ラストステージ「蕎麦のレポート」に移ります。
ファーストコンタクトは、麺だけを味わってみましょう。どれどれ(モグモグ)…
ふぬっ!
嗅覚にふわっっっと触れる「芳香」、しっかりなめらかな「歯ごたえ」、ちゅるんと心地よい「のど越し」。シンプルなのに豊かで力強い蕎麦が、五感に猛チャージかけてくる。
続いて上品な甘味を含んだつゆに、香り立つわさびを加えて、お蕎麦を投ー入!
あぁぁぁぁaaaa……
芳水さん、幸(こう)が見える
手打ち蕎麦と豊潤つゆとのマリアージュ(組み合わせ)が完璧すぎる…。
〆のそば湯をいただき、最後まで感動の大盤振る舞い。ネットの評判と1ミクロンも違わない「隠れた名店」を堪能したって!
続いて「天ぷらそば」をストマックin
蕎麦といえば天ぷら、天ぷらといえば蕎麦。表裏一体、一心同体、相即不離の関係…じゃないかな、きっとそうだよ。
セカンド蕎麦は、車エビのインパクトがパネェ「天ぷらそばのかけ」にズームイン!
熱いだし汁にも、その魅力を一切失わない手打ち蕎麦。やるやーん。
かつおの香るだし汁に、長ネギの苦味が好アシスト。雑味や臭みが一切なく、ウマ味の余韻を残しスーッと消える味わいに脱帽。
プリッとした食感に、甲殻類特有の甘味が引き立つ「車エビ」。
ふわっっっと優しい食感に、味の密度が詰んだ「穴子」。
野菜のウマ味がぎゅぎゅっと凝縮された舞茸、大葉、玉ねぎ、カボチャ、茄子、ピーマンの「お野菜」。
『蕎麦の名店で、天ぷら外れナシ』。それは事実であり真理。
エピローグ
美味しい出会いに感謝しつつ、帰路につきました。芳水さん、ごちそう様でした!
【店舗情報】
住所:長崎県長崎市水の浦町1-6 駐車場なし
Googleマップ(外部リンク)
営業時間:11:30~15:00
定休日:月曜日
電話番号:095-861-6677