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これで8,800円!?《思わず“言葉を失う”とらふぐコースが絶品》(8品)割烹こじま

長崎ブログーッ!管理人地域情報発信ブロガー(長崎市)

こんばんは!ようやく涼しい風が吹き始め、秋の訪れを感じられるようになりましたね。

さて、秋冬の味覚といえば、何といってもフグ。その主要産地として下関をイメージする方が多いのではないでしょうか?

しかーし、そんな固定観念はイージーモード。実をいえば、養殖フグ水揚げ量の日本一は長崎県で、わが国における全生産量の35%を占めます(2021年実績)。そのフグ王国長崎で、「とらふぐ料理の間違いない老舗」として太鼓判を押すのが今回紹介する『割烹こじま』です。

クオリティ・ボリューム・コスパとフグ好きの欲望を全方位で満たしてくれる「8,800円とらふぐコース」(税込)を、家族一同でいただいて来ましたーっ!

割烹こじまさんには、予約時に取材協力を申し出て、快く許可をいただきました。謹んで感謝を申し上げます。

【必読】です

とらふぐコースは2~45名までの完全予約制です。

予約締切:来店日の2日前14時まで
※曜日によって締切が異なる場合があります。

予約可能期間:2024年9月1日~2025年5月31日まで

予約可能曜日:火・水・金~日

その他予約についての詳細は、ホットペッパーをご覧ください。

(予約も同ページからが便利です)

割烹 こじま 本店(和食)のコース | ホットペッパーグルメ(外部リンク)

割烹こじまの場所・外観

路面電車「観光通 電停」から徒歩2分、「角煮家こじま銅座町店」からは徒歩1分の好立地。専用駐車場はありませんが、タクシー、路線バス、路面電車へのアクセスはすこぶる良好です。

Googleマップ(外部リンク)

内観

2階(画像提供:割烹こじま)
2階(画像提供:割烹こじま)

2階
2階

1階
1階

1階は和モダンなテーブル席、2階には純和風な個室7室を完備。

温かみに溢れるウッディなインテリアは、優雅なくつろぎ時間を演出し、落ち着いた雰囲気のなかで宴会を楽しめます。

  • 45名までの宴会可 
  • 寿司カウンター9席もあり

8,800円とらふぐコースを実食!(3人前)

お品書き

「戸石とらふぐ」とは?

画像提供:たちばな漁協
画像提供:たちばな漁協

肝心要のフグには、長崎県三大産地の一つ「戸石とらふぐ」を使用。長崎人ならほぼ同意するだろうけど、年間30万匹がフググルメの本場・関西や下関市に出荷され、好評を博している「絶対間違いないフグ」ですやん。

とらふぐ刺・とらふぐ皮

見入ってしまった「盛り付けシーン」

皿が透けるほどの薄造りに、大輪の花びら状に盛られた菊盛り。職人によるとらふぐの盛り付けは、調理というよりはもはやアーティストが奏でる芸術の世界といえるでしょう。

※厨房での撮影は、特別な許可をいただいています。

ふぐ刺し実食!

繊細かつ上品、しつこさや雑味がなく、それでいて品のあるコクと甘さが舌を包み込む味わいに加え、歯の上でコリコリッと弾ける食感。そして、キリッと味を引き締めるポン酢は、まったりとしたしつこくないフグ刺しとベストフィット(もみじおろしと刻みねぎ付です)。

甘美、あまりにも甘美な「割烹こじまのとらふぐ刺し」。海鮮料理には人一倍うるさい長崎人を唸らせてきた珠玉の味わいを五臓六腑で体験できました。

ふぐ皮

コリコリコリコリ⇒ぷりぷりぷりの食感がスマッシュヒット。新鮮そのものだからこそ、ふぐ皮独特の歯ごたえと食感がバグってます♪

ふぐ唐揚げ

じゅーぅぅぅぅううううう♪

最強のシズル音を奏でながらキツネ色に染まる「ふぐ唐揚げ」を、揚げたてアツアツで提供。

さっそく口に運ぶと、衣サクサクッ・フグふっっっっっくらのWインパクトが突き抜けて、醤油ベースのつけ汁がやさしく味覚に馴染み、最後は骨からジュワッと染み出るウマ味が後から後から広がる感じ。うんうん。この食感、風味、ウマ味は、家庭では無理ゲーな「老舗割烹の領域」ですね(断言)。

ふぐちり鍋・雑炊

ふぐちり鍋

具材の全体像です。

この色、この肌艶こそ、戸石とらふぐよ!

白菜、水菜、しいたけ、えのき、人参、長ネギの野菜類および豆腐は、ほぼ県内産ですって。

昆布を付けていた出汁で煮たとらふぐは、柔らかくふっっっっっっっっくら。その上でとらふぐ特有の香りと、品格のある上品な味わい、そしてポン酢とが絶妙にシンクロして…もう…もうね…ウマ過ぎてウマ過ぎるんよ。

食物繊維がシャキシャキと弾ける食感と、きめ細かい舌触りの野菜類。とらふぐのサポート役に徹しつつ、しっかりとした存在感も放っています。

雑炊

〆は当然雑炊ですね♪とらふぐのウマ味と卵のコク、そして職人炊きのご飯のマリアージュ(組み合わせ)。そりゃもう、美味しい以外の言葉が出てきませんって。

その他、小鉢、土瓶蒸し、デザート、ふぐ鰭酒とうまうま料理のオンパレードを堪能しましたーっ!

【オススメです】豚の角煮(デミグラスソース)

フグと並ぶ割烹こじまの代名詞といえば「豚の角煮」。その洋風バージョンを追加注文してみました。トロッととろけるような角煮と、濃厚デミグラスソースとの尋常じゃないディープインパクトは、正真正銘、今まで体験したことのない味わい。お酒、特にワインと絶っっっ対に合う料理です。

【10月末までの期間限定】10,000円コースがウルトラお得!

当記事で紹介した内容に、「とらふぐがね炊き」、「とらふぐのしゃぶしゃぶ」が加わった通常12,100円の10品コースが、割烹こじま30周年の特別価格で、10,000円ですって(2024年10月末まで)。がね炊き、しゃぶしゃぶは未食なため、感想はスルーしますが、客観的にも断然お得ですよね。

10月の長崎は、長崎くんち、長崎シティスタジアムのこけら落としコンサートなどのビックイベントが目白押しです。地元長崎人の宴会としてはもちろんのこと、県外・市外からの観光グルメとしても是非ご検討ください。

※詳細は前掲したホットペッパーのページでご確認ください。

「割烹こじま」店舗情報

住所:長崎県長崎市銅座町14-14

Googleマップ(外部リンク)

駐車場なし(周辺に有料駐車場が多数あります)

営業時間

11:30〜14:30(L.O.13:45)

17:00~22:00(L.O.21:00)

※日曜・祝日は21:00(L.O.20:00)まで

定休日:月曜日・木曜日

連絡先:095-827-1696

公式サイト(外部リンク/ホットペッパー)

※予約可/貸切可

地域情報発信ブロガー(長崎市)

長崎県の観光・グルメ・イベント情報を紹介するWebメディア「長崎ブログーッ!」の中の人。モットーは「行く・撮る・食べる」。ガッツリ取材した最新情報をお届けします。

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