【餅/韓国料理】お雑煮はもう飽きた!!そんな方におすすめ!!「餅ユッケジャン」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
東京はとてもとても寒いです。こんな日は暖かい料理で心と体を温めましょう。おうちに余った餅が入ることで食べ応えのある美味しいユッケジャンになりますよ!!
材料
- 豚バラ肉 150g
- ニラ 1/2袋
- 切り餅 4個
- ごま油 適量
- 焼肉のたれ 大さじ2
- 豆もやし 1/2袋
- 卵 1個
- ごま 適量
- A 水 400ml
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A コチュジャン 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 豚バラ肉を4等分にニラを5cm間隔に切る
- もちを4等分に切る
- Aを混ぜる
- フライパンにごま油をしき、豚バラ、焼肉のたれを入れ、さっと炒める
- 2、にら、A、豆もやしを入れ3分程煮る
- 溶いた卵を入れ、固まるまで火を通す
- 最後にごまをかける
ワンポイント
豆もやしがない方はもやしでもOK!!