Yahoo!ニュース

【餅/韓国料理】お雑煮はもう飽きた!!そんな方におすすめ!!「餅ユッケジャン」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

東京はとてもとても寒いです。こんな日は暖かい料理で心と体を温めましょう。おうちに余った餅が入ることで食べ応えのある美味しいユッケジャンになりますよ!!

材料

  • 豚バラ肉 150g
  • ニラ 1/2袋
  • 切り餅 4個
  • ごま油 適量
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 豆もやし 1/2袋
  • 卵 1個
  • ごま 適量
  • A 水 400ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A コチュジャン 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A おろし生姜 小さじ1/2
  • A 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉を4等分にニラを5cm間隔に切る
  2. もちを4等分に切る
  3. Aを混ぜる
  4. フライパンにごま油をしき、豚バラ、焼肉のたれを入れ、さっと炒める
  5. 2、にら、A、豆もやしを入れ3分程煮る
  6. 溶いた卵を入れ、固まるまで火を通す
  7. 最後にごまをかける

ワンポイント

豆もやしがない方はもやしでもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事