【横浜市港北区】綱島駅近の川沿いイタリアン旬菜厨房でパスタランチ!旬の食材を使った日替わりが美味
今回は鶴見川土手沿いにあるイタリアン「旬菜厨房」でパスタランチをいただいてきたのでご紹介!毎日仕入れる旬の食材を使った日替わりランチ、最高なのでどなた様も行くべし。
旬菜厨房は綱島駅から鶴見川方向にあるいて数分。土手沿いのこちらのマンション2階にて営業中。
何やら重厚な雰囲気の店構え…なんですが、一歩入れば、オシャレながらもアットホームな空間が広がっているのでご安心を。
店内はこんな感じです!鶴見川に面した壁が全面ガラス張りなので明るい!
ランチメニューはパスタ・お肉・お魚から選べます。
すべて日替わり!その日一番美味しい食材で作るランチです。
この日はちょっと食前酒でも(ノンアルですが)、ということで、フレッシュフルーツの入ったノンアルコールスパークリングで乾杯から…
贅沢なイタリアンランチがスタート。
贅沢しようということで、お店おすすめの前菜もオプションで注文してみました。
この前菜は「青森産湧水サーモンの燻製仕立てディルソース 埼玉産霜降り白菜のマリネ添え」。
湧水サーモンとは、清らかな湧水で稚魚から育てる、淡水養殖のサーモンですね。
それを燻製仕立てで香ばしい風味を付け、さらに香りを楽しめるディルソースとともにいただきます。
シャキッとした霜降り白菜のマリネによる酸味も絶妙。
続いて登場するサラダは、3種類のランチにセットでついてきます。
このサラダは本当に新鮮な野菜を生で食べられる、個人的に旬菜厨房で特におすすめしたい一品!!
シャキシャキの葉物のほか、ミニトマトの甘みがすごい!!!!
毎回使われている野菜は異なりますが、トマトの甘みの件で裏切られたことないです。
とっても美味しい。
続いて、メインとなるパスタが登場。
この日は「富士高原鶏ローストと金沢産雪下キャベツアーリオオーリオ」です。
ただのキャベツではなく「雪下キャベツ」。あえて雪の下に眠らせて甘味と旨味がぎゅっと詰まったキャベツになっています。
柔らかいキャベツとパスタを一緒にいただきます。
シンプルな味付けのパスタほど、お店の腕前が出ますよね。本当に美味しいです。
そして鶏のローストが惜しげもなく乗っています。
この辺も旬菜厨房さんが裏切らないポイント。
パスタながら、ちょっとしたお肉ランチ並みにお肉を楽しめちゃったりするんです
(メニューにより内容は異なりますが、前に食べたソーセージの乗ったパスタとかもすごかった…上記画像参照)
もちろん、お肉自体が美味しいのもあるだろうけど、食材の味を活かした調理の結果、絶品イタリアンとなっているわけで。
最後に、これまたオプションで付けたドルチェ(ティラミス)をいただき、満腹でお店を後にしました。
現在ディナーは前日までの予約制(電話にて)となっていますが、ランチは飛び込みでも入れます。
ちょっと贅沢したいな~ってときは旬菜厨房に足を運んでみてはいかがでしょうか!
鶴見川沿いを走る東横線を眺めながらのランチってのも良いものですよ~
ご参考まで!
◆お店情報◆
旬菜厨房
住所:神奈川県横浜市港北区綱島西2-9-16 FinS tower 櫻 2F
電話番号:045-542-7273
営業時間:11:30〜14:00/18:00~21:00
定休日:月曜、第2・第3日曜+不定休
◆関連記事◆