Yahoo!ニュース

【岡崎市】東海地区初上陸のローストチキン専門店。1本111円の名物串焼きがおすすめ!

岡子地域情報発信ライター(岡崎市)

岡崎市担当の岡子です。

今回は、串焼き・ローストチキン・フライドチキンの専門店鳥周をご紹介します。

鳥周は、竜美南のポプラ通り沿い、イオン岡崎から車で5分くらいの場所にある、今年6月にオープンした岡山県発・東海地区初上陸のテイクアウト専門店です。
駐車場は店舗前に7台分あります。

ずらりと並んだチキン、チキン、チキン!!
串焼き、もも焼き、手羽先焼き、からあげ、皮せんべいなど、種類が豊富。
店内では、大きなロースターが回転しています。
回転ロースターは、熱が均等に入っておいしく焼ける上に、余分な油も落ちてくれます。

こちらは、半丸焼き(990円)と、丸焼き(1990円)です。(税抜き)
丸焼きが夕食に出てきたら、家族のテンションが上がること間違いなしですね。

このまま食卓に出せるようなどんぶりもあります。

「とりからめし」は、白いご飯の上に海苔が散りばめられ、からあげに甘辛タレがかかっているのだとか。

11時半に訪れたのですが、とりどん(小)はすでに売り切れていたので、「とりどん(大)」を購入することにしました。

こちらは、持ち帰った「ももねぎま串」左(153円)と、「名物串焼き」右(111円)です。(税抜き)
ももねぎま串は、柔らかくジューシーなもも肉とピリッときいた胡椒がおいしい。
そして、名物串焼きは、子どもがすごく気に入っていました。岡山では一日3000本も売れる大人気の串焼きなのだとか。こってりとした皮と、さっぱりしたむね肉が交互にささっていて、たしかにおいしい! 1本111円(120円税込)なんて、コスパもいい! これは人気が出るはずです。

「骨付きモモ焼き」(444円・税抜)
皮の部分はパリッとしていて、中はジューシーでやわらかく、旨味がぎゅっと閉じ込められています。

お店のインスタグラムに、冷めても美味しいのが鳥周の特徴と書かれてあるので、温め直す必要もなさそうです。

「とりどん(大)」583円(税抜)
五目ご飯の上に、骨無モモ焼が1枚ドーンとのっていて、ボリューム満点です。梅干しが添えられているのが嬉しい。モモ焼と、五目ご飯、そして甘めの梅干し、相性が良い。
午前中に売り切れてしまうこともあるようなので、電話で予約・取り置きをすることをおすすめします。

串焼き、もも焼きなど、普段食卓に出すことがあまりないので、家族が想像以上に喜んでくれました。また近々、購入しに行きたいと思います。

明るく元気なスタッフさんのいる鳥周、ぜひ訪れてみてください。

鳥周
住所/岡崎市竜美南3-2-18
TEL/0564-83-7151
営業時間/10:30〜20:00
定休日/水曜日
駐車場/有7台

鳥周 竜美丘店

地域情報発信ライター(岡崎市)

何度となく引っ越しを経験し大好きな岡崎に戻ってくることができました。岡崎の楽しい・おいしい・おもしろい情報を皆様と共有できたら嬉しいです。

岡子の最近の記事