【岡崎市】東海地区初上陸のローストチキン専門店。1本111円の名物串焼きがおすすめ!
岡崎市担当の岡子です。
今回は、串焼き・ローストチキン・フライドチキンの専門店鳥周をご紹介します。
鳥周は、竜美南のポプラ通り沿い、イオン岡崎から車で5分くらいの場所にある、今年6月にオープンした岡山県発・東海地区初上陸のテイクアウト専門店です。
駐車場は店舗前に7台分あります。
ずらりと並んだチキン、チキン、チキン!!
串焼き、もも焼き、手羽先焼き、からあげ、皮せんべいなど、種類が豊富。
店内では、大きなロースターが回転しています。
回転ロースターは、熱が均等に入っておいしく焼ける上に、余分な油も落ちてくれます。
こちらは、半丸焼き(990円)と、丸焼き(1990円)です。(税抜き)
丸焼きが夕食に出てきたら、家族のテンションが上がること間違いなしですね。
このまま食卓に出せるようなどんぶりもあります。
「とりからめし」は、白いご飯の上に海苔が散りばめられ、からあげに甘辛タレがかかっているのだとか。
11時半に訪れたのですが、とりどん(小)はすでに売り切れていたので、「とりどん(大)」を購入することにしました。
こちらは、持ち帰った「ももねぎま串」左(153円)と、「名物串焼き」右(111円)です。(税抜き)
ももねぎま串は、柔らかくジューシーなもも肉とピリッときいた胡椒がおいしい。
そして、名物串焼きは、子どもがすごく気に入っていました。岡山では一日3000本も売れる大人気の串焼きなのだとか。こってりとした皮と、さっぱりしたむね肉が交互にささっていて、たしかにおいしい! 1本111円(120円税込)なんて、コスパもいい! これは人気が出るはずです。
「骨付きモモ焼き」(444円・税抜)
皮の部分はパリッとしていて、中はジューシーでやわらかく、旨味がぎゅっと閉じ込められています。
お店のインスタグラムに、冷めても美味しいのが鳥周の特徴と書かれてあるので、温め直す必要もなさそうです。
「とりどん(大)」583円(税抜)
五目ご飯の上に、骨無モモ焼が1枚ドーンとのっていて、ボリューム満点です。梅干しが添えられているのが嬉しい。モモ焼と、五目ご飯、そして甘めの梅干し、相性が良い。
午前中に売り切れてしまうこともあるようなので、電話で予約・取り置きをすることをおすすめします。
串焼き、もも焼きなど、普段食卓に出すことがあまりないので、家族が想像以上に喜んでくれました。また近々、購入しに行きたいと思います。
明るく元気なスタッフさんのいる鳥周、ぜひ訪れてみてください。
【鳥周】
住所/岡崎市竜美南3-2-18
TEL/0564-83-7151
営業時間/10:30〜20:00
定休日/水曜日
駐車場/有7台