なすとカンタン酢だけで作れる絶品浅漬けレシピ!切って和えるだけなのに絶品おかずが作れるのズルいって!
今回紹介するのは、なすとカンタン酢で作れる簡単レシピ。
【なすとカンタン酢の浅漬け】です。
なすを切って、カンタン酢と各種調味料を加えるだけ。
たったこれだけなのに、とっても美味しい浅漬けが作れてしまいます(*´∀`*)
夏は、やっぱり少し酸っぱいものが食べたくなりますよね。
ですが、酢の物って…作るのが中々面倒です(;・∀・)
しかしこのカンタン酢を使えば、とっても簡単に、めちゃくちゃ美味しい浅漬けの出来上がり!
10分もあれば作れてしまうので、忙しいときでもササッと作れるのも嬉しい所。
なすで作れる絶品おかず、早速レシピを紹介していきます!
【なすとカンタン酢の浅漬けの作り方】
【材料】
- なす 1本
- 塩 小さじ1/3
- 塩昆布 ひとつまみ
- カンタン酢 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたナスのヘタを切り、縦半分に切る
- 薄切りにしていく
- ボウルにナスを移し、塩小さじ1/3を振りかける
- ざっと混ぜて、塩を全体に馴染ませ10分置いておく
- 10分後、なすを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水切りして、各種調味料を加える
(材料)
・塩昆布 ひとつまみ
・カンタン酢 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2 - しっかりと混ぜて、ナスに調味料を馴染ませていく
- ラップをして、冷蔵庫にて30分ほど寝かせると、ナスに味が染みて更に美味しく!
- 食べる際、お好みに七味を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
カンタン酢の一番いいところって、優しい甘みと酸味が一緒に味わえるところなんですよね。
ナスの酢の物って、酢の物が嫌いな人ほど、
・酸っぱさ
・なすのエグミ
・食感
など色々気になってしまって、中々箸が進みません…
ただ、カンタン酢なら優しい味わいと酸味がナスにピッタリとマッチしていて、いくらでも食べれてしまう不思議な美味しさがあります!
ナスのように、アク抜きしてもちょっと苦手な人はエグみ・苦味を感じてしまう食材ほど、優しくそういった味を包み込むカンタン酢は相性バッチリ♪
切って和えるだけ。
簡単に、そしてとっても美味しいナスのカンタン酢で作る浅漬け。
ご飯のお供に、ちょっとした口直しにもピッタリの一品です。
ぜひ、作ってみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル