「カリもちホクホク!」お餅消費に大活躍する【ベーコンポテト餅ガレット】混ぜて焼くだけ/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お正月のお餅消費にも大活躍する
「ベーコンポテト餅ガレット」を紹介します。
外はカリカリっと!中はホクホクもちもち!
食べ始めたらたまらなくなる美味しさですよ◎
混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっていますので、
おつまみやおやつに是非一度お試しくださいね。
【材料】※1枚分(2人前)
■じゃがいも 300g
■ベーコン 2枚
■切り餅 2個
■オリーブオイル 大さじ1.5
(A)片栗粉 大さじ2
(A)コンソメ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩こしょう 少々
〈仕上げ用〉
・パセリ 適量
・粗挽き黒こしょう 適量
【作り方】
①じゃがいもは千切りに、ベーコンは5mm幅に切る。切り餅は縦半分に切ったあと5mm幅に切る。
②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。
③オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。蓋をして2分蒸し焼きにする。
④焼き目がついたら裏返し、オリーブオイル大さじ1/2を鍋肌から回し入れて裏面になじませる。蓋をして2分蒸し焼きにする。
⑤蓋を取り、もう一度裏返して1~2分ほど押さえつけながら更に焼き目をつける。裏面も同様に行う。
⑥8等分に切り分けて器にうつし、粗挽き黒こしょうとパセリを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
じゃがいもは水に晒さないで下さい。デンプンが流出してまとまりにくくなるため。