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「カリもちホクホク!」お餅消費に大活躍する【ベーコンポテト餅ガレット】混ぜて焼くだけ/おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お正月のお餅消費にも大活躍する

ベーコンポテト餅ガレット」を紹介します。

外はカリカリっと!中はホクホクもちもち!

食べ始めたらたまらなくなる美味しさですよ◎

混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっていますので、

おつまみやおやつに是非一度お試しくださいね。

【材料】※1枚分(2人前)

■じゃがいも    300g

■ベーコン     2枚

■切り餅      2個

■オリーブオイル  大さじ1.5

(A)片栗粉    大さじ2

(A)コンソメ   小さじ1

(A)砂糖     小さじ1/2

(A)塩こしょう  少々

〈仕上げ用〉

・パセリ      適量

・粗挽き黒こしょう 適量

【作り方】

①じゃがいもは千切りに、ベーコンは5mm幅に切る。切り餅は縦半分に切ったあと5mm幅に切る。

②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。

③オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。蓋をして2分蒸し焼きにする。

④焼き目がついたら裏返し、オリーブオイル大さじ1/2を鍋肌から回し入れて裏面になじませる。蓋をして2分蒸し焼きにする。

⑤蓋を取り、もう一度裏返して1~2分ほど押さえつけながら更に焼き目をつける。裏面も同様に行う。

⑥8等分に切り分けて器にうつし、粗挽き黒こしょうとパセリを散らしたら出来上がり。

【ポイント】

じゃがいもは水に晒さないで下さい。デンプンが流出してまとまりにくくなるため。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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