意外なもので簡単に作れるピンクの薄焼き卵!少ない材料で作る「ひな人形ちらし寿司」
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐひな祭り!
ひな祭りといえば「ちらし寿司」を作られる方も多いと思いますが、今年はひな人形のちらし寿司を作ってみませんか?
ひな人形ちらし寿司
難しそうに見えますが実は簡単に作れます
ピンクの薄焼き卵の作り方も詳しくご紹介します
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
材料
〈ピンクの薄焼き卵〉
・卵白 2個分
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1/2
・桜でんぶ 小さじ3
〈黄色の薄焼き卵〉
・全卵 1個
・卵黄 1個分
・塩 少々
ちらし寿司 180g
うずらの卵 2個
三つ葉
青菜のお漬物
乾燥パスタ
キヌサヤorスナップえんどう
レンコン
海苔
まず2色の薄焼き卵を作ります
ピンクの薄焼き卵の作り方
ボウルに材料を全て入れてよく混ぜ合わせます
ざるで漉します
20cmのフライパンを熱し、少量の油を敷きます
火加減を弱火にして卵液を流し入れます
卵の周りがパリパリになってきたらひっくり返して反対の面はサッと焼き、薄焼き卵を作ります
黄色の薄焼き卵の作り方
材料を全て混ぜ合わせてざるで漉します
ピンクの薄焼き卵と同じように焼きます
粗熱が取れたら半分に切ります
ひな人形ちらし寿司の作り方
ちらし寿司を三角に握ります(1個90g)
黄色の卵の上にちらし寿司を乗せます
向かって左側の卵から巻きます(右側が上になるように)
ピンクの卵の上に乗せます(少し上にずらして乗せるのがポイントです)
左側の卵から巻いて、巻き終わりは乾燥パスタでとめます
同じ手順で今度はピンク→黄色の卵で巻きます
茹でた三つ葉で結びます
表面がピンクの方が「お雛様」です
茹でたレンコンを乾燥パスタに引っかけます
表面が黄色の方が「お内裏様」キヌサヤやスナップえんどうを差し込みます
うずらの卵に青菜のお漬物を巻き付けます
乾燥パスタを差します
ちらし寿司に差し込みます
海苔で目をつけたらひな人形ちらし寿司のできあがりです
最後にピックを飾ってもかわいいですよ
ぼんぼりの作り方
ラディッシュに飾りを掘ります
爪楊枝をラディッシュに刺して茹でたブロッコリーの芯に差し込めば、ぼんぼりのできあがりです
ひな人形を持っていない方でもひな祭りを楽しむことができる「ひな人形ちらし寿司」です
ちらし寿司を作るのが面倒なら酢飯でも混ぜごはんでも。
青菜のお漬物の代用は茹でたほうれん草や小松菜でもOKです
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
▼この他にもInstagramやYouTubeではひな祭りメニューをたくさんご紹介しています
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見て頂いてありがとうございました