【ズボラ革命】面倒臭くて重ねて焼いたら笑えるほど美味かった「無限ミルフィーユおさつ」爆誕
こんにちは!低空飛行キッチンです。
最近、おさつチップスを作ろうとしたのですが
揚げ物をやる気力が途中で無くなってしまい
面倒臭くなってスライスしたさつまいもを重ねて
焼けりゃいい〜!といった感じで
オーブンで焼いてみたんです。
するとホクホクでおいしい
スイートポテトのようなお菓子が出来上がりました。
まさにズボラ革命!「ミルフィーユおさつ」の爆誕です(笑)
砂糖と有塩バターの甘じょっぱさが病みつきで
無限に食べられちゃう美味しさ!
ほんとに止まらないですよ〜!
さつまいもの大量消費にも◎
良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※4人前
- さつまいも 2本
- 有塩バター 50g
- 砂糖 大さじ3
- 黒ごま 適量
- 水 適量
作り方
①さつまいもはよく洗い、皮付きのままスライサーで薄く切り、すぐに水にさらして5分置く。
②キッチンペーパー等でさつまいもの表面の水気を拭き取る。※オーブンを170度に予熱しておく。
③ボウルにバターを入れ、600wのレンジで10秒〜20秒ほど加熱し、溶かしバターにする。砂糖を加えて混ぜ合わせたら②を加えてふんわりと絡める。
④ オーブンシートを敷いた鉄板に③を10枚ほど重ねて並べ、黒ごまをふる。170度のオーブンで25分焼き、粗熱が取れたら器に盛り付ける。
ポイント
・さつまいもは切った後、すぐに水に晒さないと黒く変色してしまいます。そのため、水の入ったボウルに向かってスライスしたさつまいもを落とすようにすると便利です。
・有塩バターを使用しているので、時間が経つとさつまいもの水分が滲み出てきてしまいます。そのため工程③では手早く絡めて下さい。
・焼きたては、さつまいも同士が剥がれやすいので、粗熱が取れてから器に盛り付けて下さい。