5分で作れて美味しいご飯のお供「なめたけ」アレンジレシピ
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今回は、えのき茸を使って!簡単ご飯のお供
とろっとしていて甘辛く煮た美味しい
「なめたけ」のレシピです。
ちょいと味付けをアレンジした事で
食欲を刺激する風味が加わり激旨!
スーパーなどで瓶詰めで売っている
あの「なめたけ」
実は簡単で5分ほどあれば作れちゃうよ
作り置きしておくと便利でオススメです。
熱々ご飯に乗せるだけ
美味しすぎるので止まりませんよ〜
アレンジ「なめたけ」
スパイシー感を加えたので大満足できる味わいです。
それでは、さっそく
なめたけの作り方!
紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1p(200g)
☆濃口醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆カレー粉 小さじ1/3
【作り方】
①えのき茸の石づきを取り除き!食べやすい長さ
に切り分ける
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②鍋(小さ目がオススメ)に①と☆の調味料を全て入れる!中火で加熱して、煮立たせる
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③焦げない様に、混ぜながら調味料を全体的に煮絡めたら「とろ火」にする!
蓋をして水分の蒸発を防ぎながら
焦げない様に様子を見て時々混ぜ5分ほど煮込む。
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④全体的に火が通り、とろっとろっに煮込めたら、粗熱を取り除き完成!
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保存容器に移し替え冷蔵庫で保存すれば
1週間ほど日保ちするので作り置きにオススメ
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熱々ご飯にドカッのせて
食べて欲しい「アレンジなめたけ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00210363/internal_1648186855771.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
カレー粉を加えてあるので
甘辛さの後から、ほのかに香るスパイシーさが
後引く!癖になる旨すぎるご飯のお供です。
簡単に作れるので
是非!手作りしてみて下さい
美味しくて大満足できる作り置きレシピです
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。