【新常識】ブロッコリーは絶対に茹でないで!
こんにちわ、板前のぱぷちゃんです。
いきなりですが
ブロッコリーを調理するとき茹でていませんか?
これ実は…チョーもったいないです!
〜今回の目次〜
- 美味しいブロッコリーの選び方
- 冷凍ブロッコリー最強説
- 絶対に茹でてはいけない!
- おすすめの調理法
1.美味しいブロッコリーの選び方
美味しいブロッコリーを食べたいのなら
今から教える3つの事を意識して買ってみて下さい!
【選び方のポイント】
★全体の緑色が濃いもの
★花蕾の形がこんもりと盛り上がっているもの
★大ぶりなもの
でも、ブロッコリーを買うなら「冷凍ブロッコリー」が
めっちゃおすすめです…!
2.冷凍ブロッコリー最強説
まずは、冷凍ブロッコリーが最強である理由を
3つピックアップして皆さんにお伝えします。
★下処理済みなので調理時の「時短」に繋がります
★1年を通して手に入りやすい
★生で買うよりも圧倒的に安い
※業務スーパーでは500g入りで168円で販売中
いかがでしたか?今すぐに携帯やパソコンを閉じて
業務スーパーに行きましょう!
3.絶対に茹でてはいけない!
茹でてはいけない?なんで…と思っていませんか?
【理由】
ブロッコリーには「カリウム」や「ビタミンC」などの水溶性ビタミンが多く含まれています。
これらは水に溶けやすいため、茹でてしまうと
ほとんどの栄養素が流出してしまいます。
4.おすすめの調理法
ブロッコリーの栄養素を最大限に摂取できる調理法は
ズバリ…「蒸す」(電子レンジもOK!)
【簡単電子レンジ調理法】
①耐熱ボウルにブロッコリーを入れる
②ブロッコリー100gあたり大さじ2の水を入れる
③ラップする
④電子レンジ600Wで2分目安に加熱する