味付けはたった2つ!シンプルで最高に美味しいナスの食べ方『とろナスガーリックステーキ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はとってもシンプルで最高に美味しいナスレシピをご紹介したいと思います。
今とっても美味しいおナスの旨味を感じられるステーキになります。
味付けに使う調味料は『ぽん酢』と『にんにくチューブ』のみになります。
にんにくで風味付けして、ぽん酢で仕上げるというパンチがあるのにさっぱりというシンプルなのにツボにはまる味です。
じっくり焼くので中はとってもとろとろ食感。
作り方の焼き時間含め10分ほどで完成するので、お手軽に作っていただけます。
では作り方をご紹介していきたいと思います。
とろナスガーリックステーキ
材料 2人分
ナス‥2本
鰹節‥2.5g(小パック1袋)
刻みネギ‥適量
【A】
ぽん酢‥大さじ2
にんにくチューブ‥3cm
サラダ油‥大さじ2
作り方
① ナスはへたを切り落とし、ピーラーでしま目に皮を剥き、2cm幅に切る。
② 両面に格子状に切り目を入れる。
③ フライパンにサラダ油をナスを入れて中火で焼く。
④ 焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤ A入れて、ナスが崩れないように強火でしっかりと煮絡める。
⑥ 皿に盛って鰹節と刻みネギをトッピングする。
ポイント
切ってすぐに調理する場合はアク抜きは不要です。
煮絡めるときナスがやわらかくなっているので、崩れないように注意して下さい。
ナスは油を吸うので、足りなくなったら様子を見て足して調理してください。