《簡単お弁当おかずレシピ》ブロッコリーとベーコンのドレッシング和え
こんにちは。
今日は、ブロッコリーとベーコンを使ったおかずレシピのご紹介です。
作り方は超簡単。
それぞれに火を通してドレッシングで和えるだけです。
ドレッシングは何でも良いと思いますが、今回は和風ドレッシングを使いました。
「ブロッコリーとベーコンのドレッシング和え」作り方レシピ
材料
- ブロッコリー 約60g
(下茹で)水500ml、塩小さじ1/2 - ベーコン 4枚
- にんにくチューブ 少々
- 和風ドレッシング 小さじ2~3
作り方
ブロッコリーを適当な大きさに切ります。今回は茎も使いました。
ベーコンは細めに切ります。
ブロッコリーを塩ゆでします。分量は水500mlに対して塩小さじ1/2の割合です。
ベーコンはオリーブオイルで炒めます。ベーコンは常にカリカリに炒めるのが好きな人もいますが、今回はブロッコリーと合わせるので軽く温める程度が美味しいと思います。
ベーコンが柔らかくしんなりしてきたら茹でたブロッコリーを投入します。
隠し味のにんにくチューブを少々。
お好みのドレッシングを適量入れて炒め合わせたら完成です。
まとめ
シンプルな味付けでご紹介しましたが、パンチが欲しい場合は黒胡椒、リッチに行きたいときは粉チーズ、ピリ辛ならチリパウダーか唐辛子などを和えると、それぞれ違った味わいになります。
是非お試しくださいませ。