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【秋田県横手市】干し椎茸&比内地鶏スープが決め手!『鶏めしの素』でおうちごはんを格上げ

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

寒さが身に染みる季節になり、「あたたかい炊き込みご飯が恋しい!」と手に取ったのが、株式会社クックランド(横手市)さんの「鶏めしの素」。自宅の炊飯器で、手軽に炊き込みご飯が作れる逸品です。

道の駅十文字で購入。価格は432円(税込)
道の駅十文字で購入。価格は432円(税込)

干し椎茸、乾燥人参、乾燥ごぼうといった具材がセットになっているうえ、100%比内地鶏の鶏ガラスープがたっぷり入っているのが特徴です。具材の準備がいらないので、忙しい日でも簡単に作れるのが嬉しいポイント。

パッケージには作り方が丁寧に記載された紙が同封されていて、初めてでも安心。今回は、鶏肉を使わずに作ってみました。炊飯ジャーで炊いている途中から、比内地鶏スープの香りがふわっと広がり、食欲をそそられます。この香りだけで、すでに期待が高まります!

炊き上がったご飯をひと口食べてみると、鶏ガラスープの旨味がご飯一粒一粒にしっかり染み込んでいて、ほっこりする味わいがしました。

干し椎茸の深みのある香り、乾燥人参のほのかな甘み、そして乾燥ごぼうの独特な風味が、食感のアクセントとして楽しめます。鶏肉無しでも十分に満足できる仕上がりですが、お肉を加えるとさらにリッチな味わいになりそうです。

「鶏めしの素」の魅力は、何といってもその簡単さと奥深い味わい。一品で満足感があり、寒い季節にぴったりのあたたかい料理です。手軽にプロの味を楽しめるので、忙しい方や料理初心者にもおすすめ!皆さんもぜひ試してみてくださいね。ごちそうさまでした~。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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