今日からでも食べたい!エビから得られる5つの栄養効果とフライパンだけで簡単おすすめレシピ
今回は、エビを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. タンパク質供給
エビは高品質のタンパク質の良い供給源であり、筋肉の修復や成長に寄与します。
2. オメガ3脂肪酸
エビには心臓の健康に役立つオメガ3脂肪酸が含まれています。これは血液の循環を促進し、動脈硬化のリスクを低減させます。
3. ミネラル
エビには亜鉛、セレン、鉄などの重要なミネラルが含まれており、免疫システムの強化や血液の健康をサポートします。
4. 低カロリー
エビは低カロリーでありながら、満足感を提供するため、バランスの取れた食事に適しています。
5. ビタミンB12
エビにはビタミンB12が含まれており、神経系の正常な機能や赤血球の生成に寄与します。
これらの健康効果は、エビをバランスの取れた食事の一部として取り入れる事によって得られます。
それでは、ココから
やみつきガーリックシュリンプの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ブラックタイガー 1P(約200g)
☆マヨネーズ 大さじ1〜2
☆小麦粉と片栗粉 各小さじ1(混ぜた状態)
☆おろしニンニク 小さじ1
☆塩コショウ 少々
※エビの下処理用に塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1、酒大さじ1
【作り方】
①エビの殻を剥きとり、背わたを取り除く。
②エビに塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1、酒大さじ1を加え全体的に絡めたら、流水で綺麗に洗い流し
表面の水気を拭き取る。(下処理完了)
③下処理後のエビに、☆を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜて表面に絡める。
約10分おいて馴染ませる。
④フライパンを中火で温めたら、③を入れ
裏表を返しながら、表面がカリッと香ばしくなるまで様子を見ながら3〜5分焼いてエビに火を通す。
はい!できあがり〜
マヨネーズ衣を絡めて焼き上げたエビは
表面はサクッと香ばしく、プリップリでニンニクの風味がクセになるよ
凄く美味しいガーリックシュリンプなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。