たまごサンドに「ゆで卵」は不要だった。意外と知らない、すぐにできる”たまごサンド”の賢いつくりかた
たまごサンドは、シンプルながらも多くの人々に愛される定番のサンドイッチです。しかし、ゆで卵を使った家庭的な方法では、時間と手間がかかることも。そこで、今回はゆで卵を使わない、たまごサンドの作り方をご紹介します。
ゆで卵不要の「たまごサンド」(材料)
- 食パン 4枚
- バター 適量
- たまご 3個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩胡椒 少々
作り方
1)ボウルに卵を入れて黄身に穴を開けておく。(白身までしっかりと混ぜなくてもよい)。
2)ラップはせずに600wで1分加熱。混ぜてさらに30秒加熱し混ぜる。
3)さらに30秒加熱(今回は合計2分加熱しました)。あとは好みの硬さになるまで10秒ずつ追加加熱。
4)マヨネーズと塩胡椒を入れて混ぜる。
5)食パンにバターを塗り、3)を乗せて、食パンを乗せる。
6)半分に切って完成。
コツ・注意点
初めに加熱するときは卵黄だけ穴を開けておくのが安心です。
その際、白身としっかりと混ぜてしまうと卵焼きになってしまうので、黄身だけ崩す程度でOKです。
炒り卵が好みの硬さになるまで10秒ずつ調整してみてください。加熱するたびに混ぜた方が良いです。ちなみに、ゆで卵を作る場合は、次の方法がオススメですよ。
まとめ
- レンジを使って簡単にたまごサンドを作る方法を紹介。
- ゆで卵は不要で、時間を短縮できます。
- 黄身だけを崩すことで、理想の食感を実現。
この新しい方法で、手軽に美味しいたまごサンドを楽しんでください。
関連記事(食材の豆知識)
・ゆで卵の殻をツルッと簡単に剥く方法
・秋の味覚!【包丁不要】「梨」の皮を簡単に剥く方法
・大葉を使うとき水で「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。