蕪は擦り下ろして吸い物にすると絶品!まるで料亭の味わい簡単おすすめレシピ
今回は、私の大好きな汁物レシピ
滑らかな口当たりに優しい風味と甘味がクセになる
蕪のすり流し!
初めて食べた時の衝撃は今でも忘れられない
汁物史上!最高峰だと思っています
和風の出汁に擦り下ろした蕪を合わせただけなのに
味わい深く美味しい
まさに和食の汁物の上位ですよ
それでは、さっそく
蕪のすり流し 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
蕪 1個(500g)
出汁 600cc
薄口醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①蕪の皮を厚めに剥きとる
②蕪を優しく擦り下ろす
③擦り下ろした蕪をザルに上げ軽く水気を切る
④鍋に出汁と薄口醤油を入れ煮立たせる
(自分好みの味付けでOK!少し濃い目のお吸い物を作る感じです)
⑤水溶き片栗粉で薄いとろみを付ける
⑥③を加えサッと混ぜながら煮て蕪に火を通す
(アクを取り除く)
はい!できあがり〜
今回はシンプルに蕪だけのお吸い物風すり流しですが、お好みで具材を入れても美味しいです
私が大好きな和食の汁物として大好評の
蕪のすり流しを紹介させて頂きました
凄く美味しいので是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にて説明してますので是非参考にして下さい↓↓↓