Yahoo!ニュース

もう、止まりません!!冷蔵庫にある調味料×ポリ袋で作る『うずら味玉』5選|簡単お弁当おかず

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

実は...こんな簡単に作れます!

おつまみコーナーにある、「うずらの味玉」って購入されたことはありますか?

パクッと食べれてあっという間になくなっちゃいますよね。「もっと食べたいな...」と思いませんか?

実は...自宅でも驚くほど簡単に作れるんです!

自宅で作ると好きな味付けにもできます。

今回は、”おつまみ”にも”お弁当おかず”にもあると嬉しい「うずらの味玉」を簡単にかつ冷蔵庫にある調味料で作る作り方をご紹介します。

5種類あるので好きな味付けでお楽しみくださいね!

〜うずら卵の茹で方〜

①お鍋にうずら卵かぶる程の水を入れます。

②火にかけ、沸騰したら3分で火を止め流水にあて冷やします。

③粗熱が取れたら、殻をむきます。

◆ポイント◆

とがっている方にヒビを入れると綺麗にむきやすいです。

基本の醤油

《材料・作り方》
うずら卵 10個
醤油   大さじ1と1/2
みりん  大さじ1/2
(お好みで:おろしニンニク・おろし生姜)

ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)

クセになる!塩だれ

《材料・作り方》
うずら卵     10個
お湯       大さじ2
みりん      大さじ1/2
鶏がらスープの素  小さじ1
塩        小さじ1/3
ごま油      大さじ1/2

ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)

病み付きになる!和風カレー

《材料・作り方》
うずら卵        10個
麺つゆ(4倍濃縮使用) 大さじ1と1/2
カレー粉        小さじ1

ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)

コク濃厚!オイスターソース

《材料・作り方》
うずら卵        10個
オイスターソース    大さじ1と1/2

ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)

チーズのような!ピクルス

《材料・作り方》
うずら卵   10個
すし酢    大さじ3
ローリエ   1枚
粒胡椒    5粒

ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)

まとめ

いかがでしたでしょうか?

うずらをゆでるのが面倒な方は、うずらの水煮で作ると、1分で作れますよ。

冷蔵庫にあると嬉しい一品に仲間入りするはずです!

ぜひ、お試しくださいませ。

ミキ・カフェ風お弁当&作り置きおかず

インスタグラムでは、200種類以上のおかずレシピを公開中です!

・とにかくキッチンに立ちたくない!

・おかずがいつも同じで困っている。

・お弁当を綺麗に詰められない。

という方に向けてレシピやお役立ち情報を発信しています。

インスタグラムはこちらから飛べます◎

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事