もう、止まりません!!冷蔵庫にある調味料×ポリ袋で作る『うずら味玉』5選|簡単お弁当おかず
実は...こんな簡単に作れます!
おつまみコーナーにある、「うずらの味玉」って購入されたことはありますか?
パクッと食べれてあっという間になくなっちゃいますよね。「もっと食べたいな...」と思いませんか?
実は...自宅でも驚くほど簡単に作れるんです!
自宅で作ると好きな味付けにもできます。
今回は、”おつまみ”にも”お弁当おかず”にもあると嬉しい「うずらの味玉」を簡単にかつ冷蔵庫にある調味料で作る作り方をご紹介します。
5種類あるので好きな味付けでお楽しみくださいね!
〜うずら卵の茹で方〜
①お鍋にうずら卵かぶる程の水を入れます。
②火にかけ、沸騰したら3分で火を止め流水にあて冷やします。
③粗熱が取れたら、殻をむきます。
◆ポイント◆
とがっている方にヒビを入れると綺麗にむきやすいです。
基本の醤油
《材料・作り方》
うずら卵 10個
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
(お好みで:おろしニンニク・おろし生姜)
ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)
クセになる!塩だれ
《材料・作り方》
うずら卵 10個
お湯 大さじ2
みりん 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1/2
ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)
病み付きになる!和風カレー
《材料・作り方》
うずら卵 10個
麺つゆ(4倍濃縮使用) 大さじ1と1/2
カレー粉 小さじ1
ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)
コク濃厚!オイスターソース
《材料・作り方》
うずら卵 10個
オイスターソース 大さじ1と1/2
ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)
チーズのような!ピクルス
《材料・作り方》
うずら卵 10個
すし酢 大さじ3
ローリエ 1枚
粒胡椒 5粒
ポリ袋に全て入れ1時間以上冷蔵庫で置く。
(3-4日程日持ちします。)
まとめ
いかがでしたでしょうか?
うずらをゆでるのが面倒な方は、うずらの水煮で作ると、1分で作れますよ。
冷蔵庫にあると嬉しい一品に仲間入りするはずです!
ぜひ、お試しくださいませ。
ミキ・カフェ風お弁当&作り置きおかず
インスタグラムでは、200種類以上のおかずレシピを公開中です!
・とにかくキッチンに立ちたくない!
・おかずがいつも同じで困っている。
・お弁当を綺麗に詰められない。
という方に向けてレシピやお役立ち情報を発信しています。
インスタグラムはこちらから飛べます◎