豆腐さえあればもう何もいらない!あんかけ豆腐が美味しすぎて100円あれば食卓のメインが作れました
今日紹介するのは、豆腐だけで作れる簡単絶品レシピ!
【豆腐の中華風あんかけ】です。
ふわふわで、とっても優しい味わいの豆腐のあんかけ。
実はこれ、100円もあれば作れてしまうんです(*´∀`*)
とっても美味しくて、食べごたえも抜群!
食べればお腹も心も満たされる一品!
優しい味わいなので、暑くて食欲が出ない時期にもぴったりです。
ぜひぜひ、作ってみてください(^^)
【豆腐の中華風あんかけの作り方】
【材料】
- 豆腐 一丁
- 水・片栗粉 各大さじ2
(水溶き片栗粉用) - ごま油 少々
- ネギ お好みでたっぷりと♪
- 水 200cc
- 鶏がらスープ 大さじ1.5~
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうがチューブ 4cm~
- 七味 お好み
- 天かす お好み
【作り方】
- キッチンペーパー2枚に豆腐を包み、レンジで500W 3分加熱
- 水・片栗粉、それぞれ大さじ2を加えてしっかりと混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
- 小鍋にごま油を引いて、ネギを加えてから火を付けて炒めていく
- ネギのいい香りがしてきたら、各種調味料を加えて煮詰めていく
(材料)
・水 200cc
・鶏がらスープ 大さじ1.5~
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうがチューブ 4cm~ - とろみ加減を見ながら、少しずつ水溶き片栗粉を加えていく
- お好みのとろみ加減になったら、あんかけのあんの出来上がり!
- お皿に豆腐を盛りつけ、その上からあんをかけていく
- お好みで天かすや七味を散らせば出来上がり♪
【終わりに】
暑い夏、中々食欲が湧いてこず、ついついそうめんをツルツルすすってハイ終わり…
なんてこと、ないですか?
ですが、それが続けば胃腸も体も弱ってしまいます。
今回紹介した豆腐料理なら、優しい味わいですっと口の中に入って溶けていきますので、夏ベテ気味でも気軽に食べれてしまいます(^^)
豆腐の水抜きは、電子レンジで簡単に!
あとは、調味料全部を鍋で煮詰めれば、もう出来上がり。
簡単、そしてとっても美味しい豆腐のあんかけ。
暑い夏、胃腸がズーンと重いと感じたら、生姜をしっかり利かせたこの料理を食べて、身も心も元気になってくださいね!
1年中美味しいレシピですが、夏にこそ、絶対食べて欲しい一品です♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル