Yahoo!ニュース

豆腐さえあればもう何もいらない!あんかけ豆腐が美味しすぎて100円あれば食卓のメインが作れました

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今日紹介するのは、豆腐だけで作れる簡単絶品レシピ!

【豆腐の中華風あんかけ】です。

ふわふわで、とっても優しい味わいの豆腐のあんかけ。

実はこれ、100円もあれば作れてしまうんです(*´∀`*)

とっても美味しくて、食べごたえも抜群!

食べればお腹も心も満たされる一品!

優しい味わいなので、暑くて食欲が出ない時期にもぴったりです。

ぜひぜひ、作ってみてください(^^)

【豆腐の中華風あんかけの作り方】

【材料】

  • 豆腐 一丁
  • 水・片栗粉 各大さじ2
    (水溶き片栗粉用)
  • ごま油 少々
  • ネギ お好みでたっぷりと♪
  • 水 200cc
  • 鶏がらスープ 大さじ1.5~
  • 塩 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 4cm~
  • 七味 お好み
  • 天かす お好み

【作り方】

  1. キッチンペーパー2枚に豆腐を包み、レンジで500W 3分加熱
  2. 水・片栗粉、それぞれ大さじ2を加えてしっかりと混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  3. 小鍋にごま油を引いて、ネギを加えてから火を付けて炒めていく
  4. ネギのいい香りがしてきたら、各種調味料を加えて煮詰めていく
    (材料)
    ・水 200cc
    ・鶏がらスープ 大さじ1.5~
    ・塩 少々
    ・醤油 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1/2
    ・しょうがチューブ 4cm~
  5. とろみ加減を見ながら、少しずつ水溶き片栗粉を加えていく
  6. お好みのとろみ加減になったら、あんかけのあんの出来上がり!
  7. お皿に豆腐を盛りつけ、その上からあんをかけていく
  8. お好みで天かすや七味を散らせば出来上がり♪

【終わりに】

暑い夏、中々食欲が湧いてこず、ついついそうめんをツルツルすすってハイ終わり…

なんてこと、ないですか?

ですが、それが続けば胃腸も体も弱ってしまいます。

今回紹介した豆腐料理なら、優しい味わいですっと口の中に入って溶けていきますので、夏ベテ気味でも気軽に食べれてしまいます(^^)

豆腐の水抜きは、電子レンジで簡単に!

あとは、調味料全部を鍋で煮詰めれば、もう出来上がり。

簡単、そしてとっても美味しい豆腐のあんかけ。

暑い夏、胃腸がズーンと重いと感じたら、生姜をしっかり利かせたこの料理を食べて、身も心も元気になってくださいね!

1年中美味しいレシピですが、夏にこそ、絶対食べて欲しい一品です♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事