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臭みの原因は?鳥レバーの下処理は血抜き不要だった!!

今回は、鳥レバーの下処理方法!
独特の臭みが苦手な方も多い食材ですが

安く買えて、栄養も豊富な食材です!

従来!臭みの原因である鳥レバーに含まれる
血を取り除いたり、牛乳に浸けたりと
臭みを抜く方法が色々ありますが!

実は、血抜きしても!しなくても!
臭みは変わらないらしいのです。

鳥レバーに含まれる、血と成分が加熱により変化して臭みの元を生み出してしまう事が原因なんです。

ですから、ポイントを抑えて下処理する事で
血抜きしなくても臭みなく美味しい
鳥レバーが食べられるので!

是非一度!今回の下処理方法で
お試し下さい。

【鳥レバーの下処理方法】

①鳥レバーのハツと肝を切り分ける!
ハツの周りの余分な脂を取り除く!


②レバーは一口サイズに切り分け
表面の余分な薄皮や筋!脂を丁寧に取り除く

③2リットルの湯を沸かし
沸騰したら、火を消す!そこへ、酒を少し加えてサッと混ぜる!
(湯の温度を少し下げ均一にする為)

④③の中へ、鳥レバーを入れて!
蓋をして30分おいておく!
(余熱で、ゆっくり加熱し中まで火を通す事で臭みの原因の発生を抑えられます)

⑤氷水を用意して、鳥レバーを浸けて
一気に中まで冷やす!

⑥しっかり冷ましたら、キッチンペーパーで
表面の水分を拭き取る

はい!これで臭みのない
鳥レバーの下処理は完了です。

この状態に下処理してから!
レバーパテや和え物などに使用すると、柔らかくしっとりした、臭みのない鳥レバー料理に仕上がります。

炒め物など更に加熱調理する場合は仕上げに加えて温まる程度にサッと炒めるだけで美味しく仕上がります。

煮物にする時は、煮汁を先に作り冷やした所に漬け込み味を馴染ませると超しっとりして美味しいです。

動画内では、下処理後に!
簡単で美味しい「おつまみ」の作り方を
紹介しておりますので参考にして下さい。
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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