今日からでも食べたい!菜の花から得られる5つの栄養効果とフライパンだけで簡単おすすめレシピ
今回は、菜の花を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンCの補給
菜の花にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を向上させ、風邪や他の感染症から身体を守ります。
2. 抗酸化物質の摂取
菜の花には抗酸化物質が含まれていて、これらは体内の酸化ストレスから身体を守り、細胞の健康を維持します。
3. 葉酸の供給
菜の花には葉酸が含まれており、これは妊娠中の女性にとって特に重要で、神経管異常などのリスクを低減します。
4. 食物繊維の助け
菜の花には食物繊維が豊富に含まれており、消化器官の健康を促進し、便通を正常化させます。
5. 低カロリーで栄養価が高い
菜の花は低カロリーでありながら栄養価が高い食材です。これにより、健康的な体重維持やダイエットに役立ちます。
それでは、ココから
フライパンで楽ちん!菜の花と卵の炒め物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
菜の花: 10本
卵: 2個
濃口醤油: 大さじ1
水: 大さじ1
ニンニク: 1片
バター: 10g
片栗粉: 小さじ1
【作り方】
1. 菜の花を食べやすい長さに切る。
2. ニンニクは潰してから粗みじん切りにする。
3. ボウルに醤油・水・片栗粉を入れて馴染ませたら卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす。
4. フライパンにバターとニンニクを入れ、とろ火で加熱し、バターを溶かし香りを引き立てる。
5. 菜の花を加えて炒め、色鮮やかになりしんなりすれば、菜の花をフライパンの端に寄せておく。
6. フライパンの空いているスペースに溶き卵を流し入れ、優しく混ぜながら半熟状のスクランブルエッグにする。
7. 卵がいい感じの半熟状になったら、菜の花と混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
菜の花はシャキシャキで、卵はふわっとしていて美味しい菜の花の卵炒めです。
彩りも綺麗で春らしい一品なので
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。