「早く知りたかった」食パンとチーズがあったら作りたい!意外と知らない「おいしい食べ方」
朝食やおやつにぴったりなホットサンドは、サクッとした食感と中の具材の温かさが魅力的です。しかし、ホットサンドメーカーがないと作れないと思っていませんか?
実は、フライパンがあれば簡単にホットサンドを作ることができます。
今回は、フライパンを使ったホットサンドの作り方を紹介します。
この方法なら、特別な道具がなくても、いつでも美味しいホットサンドを楽しむことができます。
フライパンでホットサンド(材料)
- 食パン 8枚切り 2枚
- ハム 2枚
- ピザ用チーズ 大さじ2
- バター 20g
作り方
1. 食パンの片面にバターを塗ります。その上にハムとピザ用チーズをのせ、もう一枚の食パンで挟みます。
2. フライパンに少量のバターを溶かし、食パンを置きます。この時、フライ返しで上から軽く押し付けながら焼きます。
3. 一面がカリッと焼けたら、フライパンに再びバターを足して、食パンをひっくり返します。
ひっくり返した後もフライ返しで押しながら焼き、両面がきれいに焼けたら完成です。
コツ・注意点
- フライ返しで押しながら焼く際は、手や指を火傷しないよう注意してください。
- 食パンにバターを塗ることで、外はカリッと仕上がりになります。また、バターは焼く時の焦げ付きを防ぎ、風味を加える効果もあります。
まとめ
- 食パンにバターを塗り、ハムとチーズを挟んで焼く。
- フライパンにバターを引き、フライ返しで押しながら焼くことで均一に温める。
- 両面をカリッと焼き上げる。
フライパン一つで、お店のような美味しいホットサンドを自宅で簡単に作れます。いろいろな具材を挟んで、自分好みのホットサンドを楽しむことができますよ。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。