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エリンギは「点線から切らないでください!」元スーパーの店員からのお願い!【その理由とは?】

ぱるとよ料理研究家

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キノコが美味しい季節がやってきましたね!わが家でもキノコは一年中食べますが、特に秋になると魅力が増して、食卓に登場する頻度がぐっと高まります。皆さんはどんなキノコが好きですか?

私は、あの歯ごたえと弾力がたまらないエリンギが特にお気に入りで、バターでシンプルにソテーしただけの料理をよく楽しんでいます。

そんなエリンギ、「根元って食べられないんじゃない?」そんな風に思っている方も多いのではないでしょうか?実際、スーパーでエリンギを購入して、冒頭の写真の点線のところでカットしてしまう方もいるかもしれません。

そこで、この記事ではえのきの石づきについて解説します。

エリンギは石づきがついていない!?

エリンギは捨てる部分がないです。スーパーで販売されているエリンギは、ほとんどの場合、石づきがすでにカットされているため、根元まで全部食べられますよ!

そのため、石づきだと思っていたところからカットすると食べられる部分を捨てることに!それはもったいないです。

エリンギは捨てるところがないので、環境やお財布にも優しいですよ。

エリンギの根元も美味しく食べられる!

「この線より下は硬そうだな…」と思ってしまう方もいるかもしれませんが、実際に調理してみると、ほとんど気になりません。

エリンギの根元部分は少しだけ食感がしっかりしていますが、火を通すと柔らかくなり、どの部分でも美味しくいただけます。

どうしても硬さが気になる方は、鉛筆削りのように外側を少し削って使うのもありですよ。

また、水洗いも必要なく基本的にはそのまま使っても大丈夫です。ただし、もし汚れが気になる場合は、湿らせたキッチンペーパーでサッと拭き取るだけで十分です。

まとめ

  • スーパーで販売されているエリンギは、石づきがカットされているため、捨てる部分はほぼありません。
  • 根元も硬さを気にせず、調理して美味しく食べられます。
  • 汚れが気になる場合は、濡れたキッチンペーパーで軽く拭き取ればOKです。

これからはエリンギを無駄なく、まるごと美味しく楽しんでください!

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食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「えのき」の石づき、切りすぎてない?食べられる部分も捨ててたかも!?元スーパーの店員が解説

・キャベツの断面が「緑色」or「黄色」、どっちが新鮮?「逆だと思ってた」【知って得する買い物術】

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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