アボカド保存の「新」常識! 変色を防ぐ裏技を4パターンで検証
一人暮らしの方は特にそうだと思うのですが、アボカドって、1個じゃ多いですよね。
半分に切って、明日食べようってとき、次に日には黒ずんでしまって、見た目が悪くなるってことありませんか?
そこで、この記事では、
- オリーブオイル
- レモン汁
- 酢
- 食塩水
の4パターンで検証してみました。
それぞれを切った断面に塗って、
・3時間後
・12時間後
・24時間後
にどのような変化があるか確認していきます。
【検証】
まず、アボカド2個を半分に切ります。
最初は、こんな感じです。
4パターンそれぞれ密閉袋に入れていきます。
①オリーブオイル
オリーブオイル大さじ1をアボカドの切り口に塗ります。
②レモン汁
1/8にカットしたレモンを絞って、切り口にレモン汁を行き渡らせます。
③酢
酢大さじ1を切り口にかけます。
④食塩水
水200ccと塩小さじ1/2で作った食塩水とアボカドを一緒に密閉袋に入れます。
3時間後
12時間後
24時間後
【結果】
時間が経っても状態が良かった順位!!
1位 ④.食塩水
2位 ②.レモン
3位 ①.オリーブ油
4位 ③.酢
酢をつけたアボカドに関してはもう食べたくないくらいの色になってしまいました。
次の日にお料理に使うつもりなら食塩水がおススメです!
動画でも詳しく説明していますので、
ぜひ、ご覧ください。
↓ ↓ ↓