今日から食べたい!油揚げの凄い健康パワー5つと作り置きにしておくと便利な簡単おすすめレシピ
今回は、油揚げが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 良質なたんぱく質源
油揚げは良質なたんぱく質を提供し、筋肉の修復や細胞の構築に寄与します。
2. ビタミンB群の補給
ビタミンB群はエネルギー代謝や神経機能に重要であり、油揚げはこれらのビタミンを含んでいます。
3. ミネラルの摂取
カルシウムやリンなどのミネラルが豊富で、骨や歯の健康に寄与します。
4. 抗酸化物質の摂取
油揚げには抗酸化物質が含まれており、細胞を酸化から守り、健康な肌や免疫システムをサポートします。
5. 飽和脂肪酸のバランス
適度な摂取量であれば、油揚げに含まれる飽和脂肪酸はエネルギー供給に役立ち、脂肪溶解性ビタミンの吸収を促進します。
それでは、ココから
作り置きにピッタリの油揚げレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
新玉ねぎ: 1個
ツナ缶: 1缶
油揚げ: 1枚
☆麺つゆ: 50cc(2倍濃縮タイプ)
☆おろしニンニク: 小さじ1
☆コチュジャン: 小さじ1
【作り方】
1. 新玉ねぎを半分に切り、厚めにスライスする。
2. 油揚げを香ばしく焼き上げ、大きさの短冊切りにする。
3. 鍋に新玉ねぎ・油揚げ・ツナ缶・☆を入れ、全体的に混ぜ合わせる。
4. 蓋をして弱火で蒸し煮にして、新玉ねぎが柔らかくなるまで時々混ぜながらじっくり煮る。
5. 味が馴染み、新玉ねぎが柔らかくなったらOK
はい!できあがり
冷蔵庫で保存すれば3〜5日は美味しくたべられますので、是非一度試してみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。