“フランス菓子界の父”による菓子店2024年のバレンタインのテーマは「クール・リエ(つながる心)」
“フランス菓子界の父”とよばれるガストン・ルノートル氏が創設した『ルノートル』の2024年のバレンタインのテーマは「クール・リエ(つながる心)」。力強さと香り高い風味のエチオピアのイルガチェフェ産モカコーヒーなどを用いたボンボンショコラをご紹介します。
バレンタイン限定「クール・リエ・オ・ショコラ8個入」
エチオピアのイルガチェフェ産モカコーヒーの、力強さと香り高いアロマが溶け込んだフランス産ヘーゼルナッツプラリネの「ノワゼット・カフェ・モカ」を含む新作4種に、ブランドを代表する「LENÔTRE」のロゴを刻印した、香り豊かなピスタチオのプラリネ「ルノートル・ピスターシュ」など人気の定番4種を詰め合わせた、新作も定番もどちらも楽しめるボックスです。
左上から
Cœur fraise クール・フレーズ
爽やかで心地よい酸味のイチゴピューレをイチゴのチョコレートでコーティング。チョコレートと苺の相性の良さを実感します。
Noisette café Moka ノワゼット・カフェ・モカ
力強さと香り高い風味のエチオピアのイルガチェフェ産モカコーヒーのアロマが繊細に溶け込んだフランス産ヘーゼルナッツのプラリネを、ミルクチョコレートでコーティング。
イラストがまた素敵!そして力強いというのがよくわかる酸味のあるモカコーヒーのショコラなんです。
Café Guatemala カフェ・グアテマラ
こちらも珈琲味で珈琲豆のイラスト。ダークチョコレートガナッシュに厳選したグアテマラ産のコーヒーを合わせ、ダークチョコレートでコーティング。コーヒーとカカオの融合で、華やかな香りを楽しめるガナッシュ。私はダークチョコが大好きなのでこちらお気に入りです。
Amande basilic citron アマンド・バジル・シトロン
スペイン産アーモンドのプラリネにバジルとレモンのエッセンスでフレッシュな香りを加え、ダークチョコレートでコーティング。
バジルのチョコレートなんて初めて!清涼感が鼻に抜けます。
右上
Pistache ルノートル・ピスターシュ
「LENÔTRE」のロゴを刻印した、ブランドを代表するプラリネはピスタチオプラリネをサントメ産やタンザニア産など良質なアフリカ産のチョコレートをブレンドしたダークチョコレートでコーティング。ピスタチオとダークチョコレートなんて好きなものばかりです。アフリカ産カカオはダークでも食べやすい。
Madagascar miel de litchi マダガスカル&ミエル・ドゥ・ライチ
マダガスカル産のダークチョコレートガナッシュに、上品な味わいのマダガスカル産のライチピューレとライチの花のはちみつを合わせ、ダークチョコレートでコーティング。
Amande et noisette アマンド&ノワゼット
アーモンドとヘーゼルナッツを使用したプラリネとキャラメリゼしたアーモンド、バターの風味が香る砕いたサブレをミルクチョコレートでコーティング。サクサク感が良いんですよね!
Caramel à la fleur de sel キャラメル・フルール・ドゥ・セル
ミルクチョコレートガナッシュにフランス「カマルグ」の塩を使用した塩キャラメルを合わせ、ミルクチョコレートでコーティング。カマルグの塩って初めて!甘味がひきたちます。
ボックスのイラストも愛がさまざまな表現があるようにハート型のバラの花びらをアレンジし、感情の動きを表したとのこと。
私個人的に2024年は社会がロマンティックを欲しているように思うんです。なので2024年限定パッケージはまさにぴったり!
限定デザインBOXの焼き菓子も
クッキーやフィナンシェなど焼き菓子の詰め合わせたボックスも販売中!
ボンボンショコラの詰め合わせはルノートル東京ほか、店舗でもオンラインでも購入可能です。円筒の焼き菓子などはECでは販売していないそうです。
取材協力:ルノートル