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「暑さも吹っ飛ぶウマさ!」ピリ辛でお箸が止まらない【濃厚担々つけそうめん】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、暑さも吹き飛ぶ「濃厚担々つけそうめん」を紹介します。

ピリ辛でコクのある担々スープにつけて食べるそうめんは、スルスルとお箸が止まらなくなるウマさ!

たっぷり入れた白すりごまの風味も香り高く、食欲をそそりますよ〜◎

余ったそうめんの消費にも役立つレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • そうめん      100g
  • 玉ねぎ       1/4個
  • にんにく      1ケ
  • 豚ひき肉      100g
  • ごま油       小さじ1
  • ごま油(そうめん用)小さじ1
  • 豆板醤       小さじ1
  • 白すりごま     大さじ2
  • (A)水        200ml
  • (A)醤油       大さじ1.5
  • (A)酒        大さじ1
  • (A)味噌       小さじ1
  • (A)ショウガチューブ    小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素   小さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1

〈仕上げ用〉

  • 刻みネギ      適量
  • ラー油       適量

作り方

①そうめんはパッケージの表記通り茹でておく。

②ザルにあげて流水で洗って冷まし、水気をきる。ごま油を全体に和えたら器に盛り付けておく。

③玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

④小鍋にごま油、豆板醤、にんにくを中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉も加えて火が通るまで炒める。

⑤火を止めて(A)を加え、再び中火に点火する。混ぜながらひと煮立ちさせたら白すりごまを加えて器によそう。

⑥お好みでラー油と刻みネギをトッピングし、そうめんに添えたら出来上がり。

ポイント

  • そうめんは茹でたあとにごま油を和えておくことで、麺が絡まりにくくなります。また食べる時に、ごま油の風味をより味わうことができます。
  • 豆板醤は早めに入れてじっくり火を通すことで香りが立ち、深みのある味わいになります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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