「暑さも吹っ飛ぶウマさ!」ピリ辛でお箸が止まらない【濃厚担々つけそうめん】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、暑さも吹き飛ぶ「濃厚担々つけそうめん」を紹介します。
ピリ辛でコクのある担々スープにつけて食べるそうめんは、スルスルとお箸が止まらなくなるウマさ!
たっぷり入れた白すりごまの風味も香り高く、食欲をそそりますよ〜◎
余ったそうめんの消費にも役立つレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- そうめん 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1ケ
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 小さじ1
- ごま油(そうめん用)小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 白すりごま 大さじ2
- (A)水 200ml
- (A)醤油 大さじ1.5
- (A)酒 大さじ1
- (A)味噌 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
〈仕上げ用〉
- 刻みネギ 適量
- ラー油 適量
作り方
①そうめんはパッケージの表記通り茹でておく。
②ザルにあげて流水で洗って冷まし、水気をきる。ごま油を全体に和えたら器に盛り付けておく。
③玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
④小鍋にごま油、豆板醤、にんにくを中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉も加えて火が通るまで炒める。
⑤火を止めて(A)を加え、再び中火に点火する。混ぜながらひと煮立ちさせたら白すりごまを加えて器によそう。
⑥お好みでラー油と刻みネギをトッピングし、そうめんに添えたら出来上がり。
ポイント
- そうめんは茹でたあとにごま油を和えておくことで、麺が絡まりにくくなります。また食べる時に、ごま油の風味をより味わうことができます。
- 豆板醤は早めに入れてじっくり火を通すことで香りが立ち、深みのある味わいになります。
おわりに
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