余った餅で新感覚ブリトー!もちもちチーズの簡単リメイクレシピ
この時期になると、正月に買った餅が余ることってありませんか?
お雑煮には必ず餅を入れる方は多いでしょうし、
お餅を焼いて海苔を巻いて食べても美味しいですよね。
ただ、この時期になるとだんだん飽きてくるんです。
そして、余らせることになるんです。
その余った餅をこのまま干からびさせたくなくて、
娘が大好きなブリトーにリメイクしました。
チーズとともにびよーんと伸びます。
【材料】3人分
餅 60g
薄力粉 120g
水 200cc
塩 小さじ1
チーズ 50g
↓お好みで↓
ハム、ソーセージ、トマト
【作り方】
1.餅を火が通りやすくするため、3mm厚さぐらいに切る。
中に入れる具材(ハム、ソーセージ、トマトなど)があれば細かく切っておく。
2.ボウルに薄力粉120g、水 200cc、塩 小さじ1を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油かオリーブ油(分量外)を薄くキッチンペーパーなどでのばし、そこへ2の生地を流し入れ、中火で加熱する。なるべく薄くする。
4.3の生地が乾いてきたら裏返して、
真ん中に餅、チーズ、お好みの具材を並べて
蓋をして弱火で2分ほど焼く。
5.餅が柔らかくなったのを確認し、四方向から生地をパタパタたおし具材を包む。
包み終わりを下にして少し焼くとくっついて、開かなくなります。
6.お好みで切ってお召し上がりください。
具材が多すぎるとちゃんと閉まらなくなりますが、それも美味しいのでOK♪
動画でも詳しく説明していますので、ご確認ください。
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