今日から食べたい!新玉ねぎから得られる5つの栄養作用とレンジで絶品キッシュの簡単おすすめレシピ
今回は、新玉ねぎが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC (アスコルビン酸)
新玉ねぎはビタミンCが豊富で、これは抗酸化作用を持ち、免疫システムの正常な機能を維持し、肌や結合組織の形成にも寄与します。
2. クエルセチン
クエルセチンは新玉ねぎの主要なポリフェノールであり、抗炎症作用があります。また、抗ヒスタミン作用があるため、アレルギー反応を軽減する可能性があります。
3. ビタミンB6 (ピリドキシン)
ピリドキシンは新玉ねぎに豊富に含まれ、神経系の正常な発達や機能に寄与します。ヘモグロビンの形成やホルモンの合成にも関与しています。
4. 食物繊維
新玉ねぎの食物繊維は主に不溶性で、腸内の便通を促進し、便秘の予防に役立ちます。また、食物繊維は満腹感をもたらし、体重管理にも寄与します。
5. 硫黄化合物 (アリシンなど)
新玉ねぎに含まれる硫黄化合物は抗酸化作用があり、体内の有害な物質の排除をサポートします。また、抗菌作用もあり、健康な髪や皮膚を維持するのに寄与します。
それでは、ココから
レンジで簡単な新玉ねぎキッシュの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
新玉ねぎ(小)1個
ベーコン 1P
☆卵 1個
☆牛乳 50cc
☆ピザ用チーズ 適量
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ブラックペッパー 適量
【作り方】
1. 新玉ねぎをクシ型に切り分ける。
2. グラタン皿などに新玉ねぎを並べ、電子レンジ600wで3分加熱する。
3. ベーコンを切り分ける。
4. ボウルに、ベーコンと☆を混ぜ合わせ、生地を作る。
5. ②に④を流し入れ、再び電子レンジで2〜3分様子見ながら加熱する。
(生地がフワッと固まればOK)
はい!できあがり〜
新玉ねぎの甘さとフワッとした生地が美味しいキッシュです。
朝ごはんにもオススメなので
ぜひ試してみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。