味付けはたった2つでこんなに美味しいなんて!シンプルだから仕事終わりでもサクッと作れちゃう
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は茹で卵ときゅうりとカニカマを使ったオイマヨ和えをご紹介します。
オイスターソースとマヨネーズを合わせた間違いない組み合わせ。
副菜なのにとにかくご飯が進みます。
ゆで卵も大きめにカットしてるから食べ応えがすごく、きゅうりもしま目に切ってるので、見た目もおしゃれですよ。
ゆで卵とカニカマのオイマヨ和え
材料 2人分
ゆで卵‥2個
きゅうり‥1本
カニカマ‥5本
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
オイスターソース‥小さじ2
すりごま‥大さじ1
塩‥少々
作り方
① きゅうりは3本線にピーラーで皮を剥いて縦半分に切って5mm幅にカットする。
塩をかけて揉み込んでしばらく置き、水気を絞る。
② ゆで卵は4等分にカットし、ボウルに入れてきゅうり、裂いたカニカマ、Aと和える。
ポイント
ゆで卵は冷蔵庫から出した状態で8分茹でを使ってます。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内を目処に食べ切ってください。