切って焼いて絡めるだけ!簡単に旬を美味しく楽しめる『鮭と舞茸のにんにくバター醤油炒め』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は、鮭を使った秋ならではのレシピをご紹介していきたいと思います。
フライパンでこんがり焼いた後コクのあるバターとお醤油、にんにくで絡め、皮まで香ばしく醤油バターがしっかり絡み、とっても美味しく仕上がります。
もう香りだけで食欲そそり、とにかくこの組み合わせは相性が抜群でご飯がモリモリすすみますよ。
切って焼いて絡めて完成!
とにかく簡単なので鮭のおいしいこの季節に是非お試しいただけると嬉しいです。
鮭と舞茸のにんにくバター醤油炒め
材料 2人分
生鮭の切り身‥2切れ
舞茸‥1パック
刻みネギ‥適量
【A】
醤油・みりん‥各大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
バター‥10g
薄力粉‥大さじ1
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 生鮭の切り身は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油と鮭を入れて、中火にかけ焼き色がついた裏返して舞茸をほぐしながら入れ蓋をして2分蒸し焼きにする。
③ A を入れて絡める。
④ 皿に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
塩鮭でなく生鮭を使って下さい。
皮はお好みで取り除いて下さいね!
皮付きならパリッと焼き上げてください。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内を窓に食べ切るようにして下さい。