【福島県福島市】旬の野菜をたくさん食べよう!窯焼きピザのお店に「6種類の野菜のサラダピザ」が登場
福島市方木田にある「くつろぎ納屋 森のキッチン」。自家製チャーシューを使った「ネギチャーシュー」などオリジナルの「和ピザ」が人気のお店です。
このたび福島県が認定する「うつくしま健康応援店」となったことを記念して、野菜をたっぷり食べられる限定メニューが7月9日(金)より登場しましたので、さっそくご紹介しましょう。
ところで「うつくしま健康応援店」ってなんでしょう?
なるほど、私たちが健康に暮らせる食事を提供するお店を福島県が認定しているんですね。
「くつろぎ納屋 森のキッチン」ではこの「うつくしま健康応援店」認定店として、「野菜たっぷり&ベジファースト(=野菜を先に食べてもらう)」「一食あたり70ℊ以上のお野菜たっぷりメニュー」などの取り組みをしています。
一食あたり70g以上の野菜を食べる…忙しい毎日の中で、毎食食べるには簡単そうで簡単じゃない量を1枚のピザで食べられるのは、この2種類。
「3種のキノコ(バジルソース、バター醤油)」は、食物繊維豊富なきのこがたっぷり。バジルソースとバター醤油の2種類のソースから選べ、ハーフ&ハーフもできて1枚で2度美味しいピザです。
「鶏五目」は、ゴボウなどの根菜と鶏肉がたっぷりのった和風テイストのピザ。文字通り、鶏五目ご飯みたいな風味豊かなピザ。食欲が落ちがちな夏でも、パクパク食べられちゃう美味しいピザです。
さて、期間限定の新作ピザをご紹介しましょう。
「うつくしま健康応援店」認定を記念して登場したのが「6種類の野菜のサラダピザ」。
旬の野菜をふんだんに使い、野菜のうまみたっぷりのとってもヘルシーなピザです。色とりどりで見た目にも美味しそうですね~。
どんな野菜がのっているんでしょうか?ナス、たまねぎ、コーン、パプリカ、ミニトマト、レタスとこんなにたくさんの種類の野菜がのっています。そこにグラナパダーノというチーズとバジルソースで、あっさりした中にも野菜のうまみをしっかり味わえる工夫がされています。
期間は8月31日(火)までを予定。テイクアウトもできます。詳しくはお店にお問い合わせを。
こんな美味しそうな素敵なピザが食べられる「くつろぎ納屋 森のキッチン」ですが、店主の森口秀貴(もりぐち ひでたか)さんは、お店をただのレストランとしてだけ営業しているわけではありません。
子ども食堂や地域の居場所づくりなど、さまざまな取り組みをしながらも、美味しいピザを多くの人に食べてもらうために、日々新メニューの開発・研究にも邁進する森口さん。「くつろぎ納屋 森のキッチン」の今後がますます楽しみですね。
<くつろぎ納屋 森のキッチン>
住所:福島県福島市方木田田仲10
TEL:024-563-3098
営業時間:
平日11:30~14:00(ラストオーダー 13:30)/17:30~20:00(ラストオーダー 19:30)
土・日曜、祝日111:30~15:00(ラストオーダー 14:00)/17:30~20:00(ラストオーダー 19:30)
定休日:水・木曜
駐車場:あり
くつろぎ納屋 森のキッチン まいぷれページ
※LINEの「公式アカウント検索」で「くつろぎ納屋 森のキッチン」で検索。「友だち登録」でお得な情報や新メニュー情報、子ども食堂情報などを配信中。