【あなたはどっち派?!】白味たまVS黒味たま
こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。
インスタグラムを中心に「週末作り置き」を発信しています。
今日は白と黒、2つの味玉レシピをご紹介。
まだまだ卵の高騰が止まりませんが、どちらも美味しくて自慢のレシピですので、ぜひ作ってみてね^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
①上品な味わい 白味たま
【材料】
●卵 6コ(常温推奨)
*白だし 40ml(10倍濃縮)
*醤油 10ml
*水 100ml
作り方
- 沸騰したお湯で、常温の卵を6分茹でる
- 茹であがたら流水で冷ました後に、氷水に5分つけて冷やす
- 容器または袋に殻を剥いた卵と*を入れて、半日以上置く
②ご飯によく合う!黒の味たま
【材料 】
●卵(常温推奨) 6コ
*水 50ml
*醤油 50ml
*砂糖 大さじ1
*ニンニク チューブ2cmくらい
*豆板醤 お好みで(なくてもOK)
作り方
- 卵がひたひたになる程度の水を沸騰させる
- グラグラ沸騰した湯に卵を入れて6分茹でる
- 茹で上がったらすぐに氷水につけて5分置く
- *をあわせて漬けダレをつくる
- 殻をむいた卵を漬けダレにつけて、キッチンペーパーで蓋をして半日以上寝かせる
【ポイント】
●冷たい卵を使う場合は6分半〜7分茹でてください
●2日以上つけると味が濃くなるので、その場合はつけタレから上げてください
おわりに
ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^
ぜひ見にきてね♪