Yahoo!ニュース

【あなたはどっち派?!】白味たまVS黒味たま

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。

インスタグラムを中心に「週末作り置き」を発信しています。

今日は白と黒、2つの味玉レシピをご紹介。

まだまだ卵の高騰が止まりませんが、どちらも美味しくて自慢のレシピですので、ぜひ作ってみてね^^

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

①上品な味わい 白味たま

調味料は白だしだけ
調味料は白だしだけ

★作り方動画を見る

【材料】
●卵   6コ(常温推奨)
*白だし 40ml(10倍濃縮)
*醤油  10ml
*水   100ml

作り方

  1. 沸騰したお湯で、常温の卵を6分茹でる 
  2. 茹であがたら流水で冷ました後に、氷水に5分つけて冷やす
  3. 容器または袋に殻を剥いた卵と*を入れて、半日以上置く

②ご飯によく合う!黒の味たま

ちょっぴり濃いめの味でご飯によくあいます
ちょっぴり濃いめの味でご飯によくあいます

★作り方動画を見る

【材料 】
●卵(常温推奨) 6コ
*水    50ml
*醤油   50ml
*砂糖   大さじ1
*ニンニク チューブ2cmくらい
*豆板醤  お好みで(なくてもOK)

作り方

  1. 卵がひたひたになる程度の水を沸騰させる
  2. グラグラ沸騰した湯に卵を入れて6分茹でる
  3. 茹で上がったらすぐに氷水につけて5分置く
  4. *をあわせて漬けダレをつくる
  5. 殻をむいた卵を漬けダレにつけて、キッチンペーパーで蓋をして半日以上寝かせる

【ポイント】
●冷たい卵を使う場合は6分半〜7分茹でてください
●2日以上つけると味が濃くなるので、その場合はつけタレから上げてください

おわりに

ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^

ぜひ見にきてね♪

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事