丸ごと1株が消えた。タンパク質たっぷりの【ブロッコリーナゲット】
いつも気がついたら、「ゆでブロッコリー」にしていませんか?
ゆでてマヨネーズが定番ですよね。
でも…意外とブロッコリーはアレンジできますよ!
刻んで使えば、苦手なお子さんでも食べやすくなります。
つぼみの部分はもちろん、調理法を変えれば茎の部分はおつまみになります。
ぜひ、お試しくださいね!
材料 《保存期間3日》
ブロッコリー…1株
鶏胸肉…1枚(400g前後)
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ...大さじ1
薄力粉...大さじ2
片栗粉…大さじ2
塩胡椒…少々
作り方
①ブロッコリーの房と 皮をとりのぞいた茎を フードプリセッサーに入れます。
②鶏胸肉は一口大に切って ほかの材料も入れます。
③まんべんなく なめらかにします。 (回りにくい時は混ぜてください)
④一口大に丸め 油を引いたフライパンで 両面3分ずつ焼いたら出来上がり!
〜フードプロセッサーないバージョン〜
鶏むね肉→鶏ひき肉に代用してください。
ブロッコリー→はひたすら包丁でみじん切りをします。
玉ねぎ→すりおろしを使用します。
材料をボウルに入れハンバーグをこねる要領で混ぜ合わせてください。
まとめ
食べるときには、「ケチャップ」「マスタード」をつけてくださいね。
冷凍してお弁当おかずにも使えますよ。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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