Yahoo!ニュース

「このチャーハン、実はヘルシー!」しかも入れると【パラパラに仕上がる】たんぱく質豊富な食材とは?

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、たんぱく質豊富な「高野豆腐チャーハン」を紹介します。

チャーハンのお米を半分高野豆腐に置き換えれば

ヘルシーになるだけではなく、更にパラパラに仕上がるんです!

しかも高たんぱく、低糖質で食べごたえも抜群◎

ダイエット中でも罪悪感無く食べられちゃいますよ。

良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね。

材料 ※1人前

  • ご飯       100g
  • 高野豆腐     2枚(30g)
  • ハム       2枚
  • 刻みネギ     10g
  • 卵        1個
  • ごま油      大さじ1
  • 塩        ひとつまみ
  • 水        適量
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/4

作り方

①高野豆腐は水でもどし、しっかり絞って細かく刻んでおく。ハムは5mm角に切り、卵はボウルに割り入れ、塩を加えて溶き卵にしておく。

②中火に熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を流し入れる。混ぜながら加熱し、半熟になったらご飯を加えてほぐすように炒める。

③ハム、高野豆腐を加えて1分ほど炒めたら(A)を加えて味をなじませる。刻みネギを加えてさっと炒めたら器に盛り付ける。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事