「このチャーハン、実はヘルシー!」しかも入れると【パラパラに仕上がる】たんぱく質豊富な食材とは?
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、たんぱく質豊富な「高野豆腐チャーハン」を紹介します。
チャーハンのお米を半分高野豆腐に置き換えれば
ヘルシーになるだけではなく、更にパラパラに仕上がるんです!
しかも高たんぱく、低糖質で食べごたえも抜群◎
ダイエット中でも罪悪感無く食べられちゃいますよ。
良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※1人前
- ご飯 100g
- 高野豆腐 2枚(30g)
- ハム 2枚
- 刻みネギ 10g
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①高野豆腐は水でもどし、しっかり絞って細かく刻んでおく。ハムは5mm角に切り、卵はボウルに割り入れ、塩を加えて溶き卵にしておく。
②中火に熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を流し入れる。混ぜながら加熱し、半熟になったらご飯を加えてほぐすように炒める。
③ハム、高野豆腐を加えて1分ほど炒めたら(A)を加えて味をなじませる。刻みネギを加えてさっと炒めたら器に盛り付ける。