もやしとちくわで作る100円で絶品おかず!料理初心者でも安心♪家にある調味料で出来る簡単味付けレシピ
今回紹介するのは、もやし×ちくわ、という家庭の味方な食材で作る一品!!
【もやしとちくわのマヨポン炒め】の紹介です。
100円以下で作れてしまう、安くて美味しい、でもボリューム満点なのがこの料理の嬉しい所。
もやしのシャキシャキ食感とボリュームのおかげでお腹いっぱい食べれてしまいます。
そこに、マヨネーズのコク+ポン酢のさっぱりとした後口。
ちくわのおかげで食感や味も代わり、最後まで飽きずに美味しく完食しちうこと間違いなし。
作るのはとっても簡単!
お財布にも優しい、最強もやしレシピ。
早速紹介していきます!
【もやしとちくわのマヨポン炒めの作り方】
【材料】
- ちくわ3本
- もやし 1袋
- ごま油 少量
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- 黒こしょう 少々
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- ちくわ3本を、やや薄めの斜め切りにしていく
- ごま油にて、もやしから炒めていく
- ごま油の香ばしい風味が、もやしに移る程度に炒めればOK
- もやしがしんなりしてきたら、ちくわを加えさっと炒める
- 調味料を加えて炒め、全体に馴染ませていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ2
・黒こしょう 少々 - もやしのシャキシャキ食感が好きな方が、さっと炒め仕上げる
- しばらく炒めたら、水分が出てきてクタッとした優しい食感に
- 全体に味が染みて、好みの食感に仕上がれば出来上がり♪
- お好みで、七味や粉チーズを少し振りかけても美味しいです
【終わりに】
最近、家族がもうすぐ増えるということで、お金がどんどん飛んでいきます(笑)
というわけで、我が家では絶賛もやし生活中(*´∀`*)
でも、これが飽きずに毎日おいしく食べれてしまうから、本当にありがたい!
もやしは本当に偉大な食材です。
今回は、ちくわと炒めただけなのですが、これで美味しいおかずが出来てしまうから、ありがたい。
- もやしのシャキシャキ食感
- ちくわの優しい味わい
- ポン酢のさっぱりとした酸味
- マヨネーズのコク
これらが全部、一つになって出来る絶品おかず。
料理初心者の方でも、ちくわを切って炒めるだけなのでとっても簡単!
でも本当に美味しいイチオシレシピなので、ぜひ作って食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル