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豚肉とネギがあればすぐに作れる!忙しい日にもパパっと作れる3ステップレシピ!本気の「旨い」が聞ける

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は豚肉と長ネギを使ったネギ塩豚丼をご紹介します。

何よりパパッとできて超簡単。

とってもご飯に合う味なので、絡めて食べると止まらなくなる、いい意味で超危険な嬉しきガッツリ丼レシピになりますよ。

ネギ塩豚丼⁡

材料 2人分

白ご飯‥茶碗2杯
豚薄切り肉‥160g
長ネギ‥1/3本

【A】
酒‥大さじ1
レモン汁・片栗粉‥小さじ1
鶏ガラスープの素‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
塩‥ふたつまみ 
水‥80ml

白ごま・黒胡椒‥少々

サラダ油‥小さじ2

作り方

① 長ネギはみじん切りにする。
豚薄切り肉は5cm幅にカットする。
白ごはんを丼に盛る。

② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚薄切り肉を炒め8割火が通ったら長ネギを加えてさっと炒め、Aを混ぜ合わせたものを入れてとろみが出るまで絡める。⁡

③ 白ご飯の上に乗せて、黒胡椒、白ごまを散らす。

ポイント

豚バラ肉を使用する場合はサラダ油は不要です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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