豚肉とネギがあればすぐに作れる!忙しい日にもパパっと作れる3ステップレシピ!本気の「旨い」が聞ける
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は豚肉と長ネギを使ったネギ塩豚丼をご紹介します。
何よりパパッとできて超簡単。
とってもご飯に合う味なので、絡めて食べると止まらなくなる、いい意味で超危険な嬉しきガッツリ丼レシピになりますよ。
ネギ塩豚丼
材料 2人分
白ご飯‥茶碗2杯
豚薄切り肉‥160g
長ネギ‥1/3本
【A】
酒‥大さじ1
レモン汁・片栗粉‥小さじ1
鶏ガラスープの素‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
塩‥ふたつまみ
水‥80ml
白ごま・黒胡椒‥少々
サラダ油‥小さじ2
作り方
① 長ネギはみじん切りにする。
豚薄切り肉は5cm幅にカットする。
白ごはんを丼に盛る。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚薄切り肉を炒め8割火が通ったら長ネギを加えてさっと炒め、Aを混ぜ合わせたものを入れてとろみが出るまで絡める。
③ 白ご飯の上に乗せて、黒胡椒、白ごまを散らす。
ポイント
豚バラ肉を使用する場合はサラダ油は不要です。