トマトと豚バラのふんわり卵炒め【さっと炒めるだけ!簡単】あっさり美味しい♪
〜すぐに出来るトマトの主菜♪しっかりおかずになる〜
トマトの美味しい季節になりましたね。生ではもちろん、さっと加熱しても美味しい!
今回は豚バラと炒め、あっさりしているけどしっかりおかずになるレシピをご紹介。豆腐も入ってボリューミー♪食べ応えがあります。トマトの赤色、豆腐の白色、卵の黄色、万能ねぎの緑色…色のコントラストが目にも美しい一品です。ぜひ、お試しください!
難易度:★☆☆ 時間:8分
【材料】2人前
豚バラ 100g
トマト 1個
豆腐 1/2丁
卵 1個
鶏ガラだし 大さじ1
塩こしょう 適量
ごま油 適量
万能ネギ 適量
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふっておく
・トマトはヘタを除いてくし切りにする
・万能ネギは刻んでおく
【作り方】
①フライパンを中火に熱し、サラダ油をひいたら塩こしょうをした豚バラ肉を炒める
②そこに豆腐を加えて一口大に崩し、トマト・鶏ガラだし・塩こしょうを加えて炒め混ぜる
③溶いた卵を加えて2回ほどふんわりと混ぜ、ごま油を回しかける
④お皿に盛り、刻んだ万能ネギをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・③のとき、混ぜすぎ注意!卵がボソボソにならないように、2回ほど混ぜたらOK
・作ったらすぐ食べましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!