Yahoo!ニュース

トマトと豚バラのふんわり卵炒め【さっと炒めるだけ!簡単】あっさり美味しい♪

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜すぐに出来るトマトの主菜♪しっかりおかずになる〜

トマトの美味しい季節になりましたね。生ではもちろん、さっと加熱しても美味しい!

今回は豚バラと炒め、あっさりしているけどしっかりおかずになるレシピをご紹介。豆腐も入ってボリューミー♪食べ応えがあります。トマトの赤色、豆腐の白色、卵の黄色、万能ねぎの緑色…色のコントラストが目にも美しい一品です。ぜひ、お試しください!

難易度:★☆☆ 時間:8分

【材料】2人前

豚バラ 100g

トマト 1個

豆腐 1/2丁

卵 1個

鶏ガラだし 大さじ1

塩こしょう 適量

ごま油 適量

万能ネギ 適量

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふっておく

・トマトはヘタを除いてくし切りにする

・万能ネギは刻んでおく

【作り方】

①フライパンを中火に熱し、サラダ油をひいたら塩こしょうをした豚バラ肉を炒める

②そこに豆腐を加えて一口大に崩し、トマト・鶏ガラだし・塩こしょうを加えて炒め混ぜる

③溶いた卵を加えて2回ほどふんわりと混ぜ、ごま油を回しかける

④お皿に盛り、刻んだ万能ネギをトッピングする

 完成!!!

【ポイント】

・③のとき、混ぜすぎ注意!卵がボソボソにならないように、2回ほど混ぜたらOK

・作ったらすぐ食べましょう

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事