にんにくは「芽」が出ても捨ててはいけない!たった1つの理由
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
スタミナ食材または、口臭が気になるから平日には食べれない食材といえば「にんにく」ですよね。そんな、平日には遠慮されがちな、にんにくですが、
「芽」が出でも食べれるのでしょうか?
また、どのような状態のにんにくは食べれないのか?コレらを徹底解説します。もし、あなたが平日でもお構いなしに、にんにくを食べる“にんにく愛好家”なら…最後まで読んでくださいね!
芽が出ても食べれるの?
今回のメインテーマでもある「芽が出ても食べれるのか?」の回答は…
【答】食べれます!!!
「にんにくの芽」は「じゃがいもの芽」と違い、食べても問題はありません!
【ちょこっと解説】
じゃがいもの芽に毒素があるのは害虫から
身を守るためだと言われています。
捨てた方がいいにんにく
芽が出ても食べれる!では、どうなったら食べれないのか?今回は捨てるべきにんにくの特徴を3つ、皆さんに伝授します。
・中身がスカスカになっている
・酸っぱい匂いがする
・実が溶けている(柔らかい)
もし、ご家庭のにんにくが3つの項目に1つでも当てはまっていたら今すぐ、そのにんにくは捨てましょう!
もし、腐ったにんにくを…
もし、腐ったにんにくを誤って食べてしまったら、どうなるのでしょうか?主に以下の症状が現れます。
【症状例】
・腹痛
・吐き気
・嘔吐
・下痢 などなど…
上記の症状が現れた場合はすぐに病院で診てもらいましょう!