《人参簡単レシピ》人参とさきいかのごまポン和え~早いし美味しい!お弁当おかずにも
こんにちは。
今回は、人参とさきいかで作る和え物を紹介します。
さきいかっておつまみとしても美味しいですが、ワンポイントで料理に使っても良い味を出してくれますよ。
人参とさきいかの和え物作り方
《材料》
人参
さきいか
ごま油
塩
コショウ
あじぽん
ごま
使うのは人参とさきいかです。
人参を千切りにしてレンチン
人参を細めの千切りにしてレンチンします。今回の量だと600wで1分30秒でちょうど良いです。レンチン容器がなければ皿にラップでも大丈夫です。
さきいかを割く
レンチンしている間にさきいかを人参の太さにくらいに割きます。
レンチン終わったら水で冷やして水気を絞る
レンチンが終わったら一旦水で冷まして水気を絞ります。
味つけして和える
あとは味つけするだけです。調味料は塩、黒胡椒、ごま油、ごま、ポン酢。どれも少々で良いですが、ごま油少し多めが私は好きです。
完成
食べた感想
次女「今日の人参美味しかった!ずっとあれでいい。」
パパ「そんなに気に入った?」
次女「気に入った。もうな、カレー味で炒めるやつは嫌いじゃから作らんでもいいから。」
パパ「・・・。」
まとめ
今日は次女が帰宅して開口一番、このおかずを褒めてきました。滅多にないことなので相当気に入ったんだと思います(笑
さきいかが良い味を出してくれるのはもちろんですが、ごま油にあじぽんを少量加えるのが味つけのポイントかなと思います。
お酒のお供にもなるのでのんべえの方も是非お試しください(笑
なお、お弁当に最適な人参おかずを以下のページでもご紹介しています。参考になればうれしいです!