知らずに損してる!牡蠣の驚くべき5つの栄養効果と美味しさを堪能できる混ぜご飯の簡単おすすめレシピ
今回は、牡蠣を食べると得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【亜鉛補給】
牡蠣は亜鉛の豊富な源であり、免疫機能の維持や傷の治癒に役立ちます。
【たんぱく質の供給】
牡蠣には豊富なたんぱく質が含まれており、体の細胞や組織の修復に寄与します。
(不飽和脂肪酸の摂取】
牡蠣には健康に良い不飽和脂肪酸が含まれており、心臓血管の健康維持に寄与します。
【ビタミンB12の補給】
牡蠣にはビタミンB12が豊富に含まれており、神経系の正常な機能や赤血球の生成に寄与します。
【抗酸化物質の提供】
牡蠣にはセレンや亜鉛などの抗酸化物質が含まれており、細胞の酸化ストレスから身体を守ります。
それでは、ココから
手軽で美味しい牡蠣ご飯の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
牡蠣(加熱用) 1パック
刻み葱 2大さじ
刻み生姜 1大さじ
胡麻油 1大さじ
塩 少々
ご飯 約400g(茶碗2〜3杯)
【作り方】
①牡蠣を塩水で振り洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
②牡蠣に塩を振りかけて馴染ませる
③鍋に胡麻油、刻み葱、刻み生姜を入れ、とろ火で加熱して香りを引き立てる
④鍋に②を加え、蓋をして「とろ火」で約5分蒸し焼きにし、全体的に火を通す
⑤加熱後、牡蠣から少し水分が滲み出るので、ご飯と混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
牡蠣の美味しさを引き立てた混ぜご飯なので
手軽に作れます。
葱と生姜の香りを胡麻油と一緒に引き立てるので
牡蠣の臭みも和らぎ美味しい牡蠣ご飯なので
牡蠣好きの方は是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。