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【大阪・北新地】帰宅前に豆皿とお酒でつるっと1杯!おでんやおばんざいをお酒の肴に楽しめる小料理店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・北新地のある、北新地のママが作る野菜にこだわった豆皿のおばんざいが自慢の小料理店「おでんと豆皿 舞ん家」をご紹介します。飲食店を営む知人から、「家庭料理を味わえる美味しいお店があるので行きませんか?」と誘われ、友人と三人で訪問してきました。

おでんと豆皿 舞ん家 入口
おでんと豆皿 舞ん家 入口

大阪メトロ四つ橋線の西梅田駅より徒歩3分。北新地の南西に位置する堂島中通の岩伸GALINAビル3Fにあります。ANAクラウンプラザホテル大阪を目指して歩くとわかりやすいかも知れません。

おでんと豆皿 舞ん家」は、自宅で晩酌しているような温かさと落ち着きがあり「今日何ある?」と、料理はママにおまかせがおすすめとのこと。お仕事帰りに軽く一杯飲みたい時にもおすすめでき、おばんざいを豆皿でお酒の肴として楽しむ人も多いそうです。

とある日の今日のメニュー
とある日の今日のメニュー

・おでん色々
・豆皿三種 1,200円(税込)
・おばんざい 500円(税込)~
・お肴 600円(税込)~
・玉子焼き 700円(税込)
・粉もん 800円(税込)~
・晩ごはん豚汁と共に 800円(税込)~

料理は野菜中心のイメージで、野菜にはこだわっているそうで野菜ソムリエが厳選しているそうです。その日その時の気分に合わせて、家庭の味わいを楽しめます。

出来立てのおばんざいや熱々のおでんとお酒を楽しめる

玉ねぎポン酢、鯵の南蛮漬け、蓮根きんぴら

玉ねぎポン酢、鯵の南蛮漬け、蓮根きんぴら
玉ねぎポン酢、鯵の南蛮漬け、蓮根きんぴら

シャキシャキとした食感を楽しめる蓮根を大きく切ったきんぴら。 噛んでいるとシャリシャリ鳴るのも楽しい玉ねぎポン酢。香味野菜と甘酢が美味しいさっぱりとした味わいがクセになる鯵の南蛮漬け。

ポテサラ、人参しりしり、茄子煮浸し

ポテサラ、人参しりしり、茄子煮浸し
ポテサラ、人参しりしり、茄子煮浸し

シンプルな味わいが美味しいポテサラ。人参と卵の彩りが良く、人参の甘さと美味しさをしっかり楽しめる人参しりしり。和食の定番茄子煮浸しは、とろける茄子からジュワっと染み出す出汁の美味しさが魅力。

鱈の子煮物 黒七味かけ

鱈の子煮物 黒七味かけ
鱈の子煮物 黒七味かけ

上品で優しい味わいの鱈の子の煮物。プチプチした食感も楽しめます。

ホタテのバター焼き

ホタテのバター焼き
ホタテのバター焼き

弾力があり食べ応えのある大きなホタテ。バターで焼き上げ醤油での味付けする、バター醤油味は間違いない美味しさですね。食欲を刺激される味わい。

蛸のカルパッチョ

蛸のカルパッチョ
蛸のカルパッチョ

蛸のプリっとした食感に、塩昆布の塩気、ごま油の風味は抜群の相性です。リピートしたい美味しさでした。

ハンバーグ

ハンバーグ
ハンバーグ

これぞ家庭の味と言えるような、優しい味わいと食感のハンバーグは、黒毛和牛を使っていて軽さもあり食べやすいです。綺麗な形が印象的。

おでん:大根、ちくわ、玉子、さつま揚げ

おでん:大根、ちくわ、玉子、さつま揚げ
おでん:大根、ちくわ、玉子、さつま揚げ

大きな大根は味がしっかり染み込んでいます。出汁は手作りのようで、飲み干せるほど優しく上品な味わいの出汁です。

とうもろこしご飯バターのせ

とうもろこしご飯バターのせ
とうもろこしご飯バターのせ

シンプルな味付けでとうもろこしの美味しさや甘さが堪能できます。バターを乗せることで、味わいが濃厚に。

豚汁

豚汁
豚汁

具沢山で熱々の豚汁。一部はおでんの具材を使っているそうで、旨味が強く、豚肉の美味しさが際立ちます。

宴会メニュー表
宴会メニュー表

今回、訪問したのは注文はママにお任せして、ソフトドリンク3杯とお料理で1人5,000円(税込)でした。2軒目使いだったり、ソフトドリンクのみだと5,000円(税込) くらい、アルコール3.4杯だと一人6,500円(税込)ぐらいの予算とのこと。宴会メニューには、別途1,500円で飲み放題にすることが出来るそうです。

店内テーブル席
店内テーブル席

初来店でも明るく優しい気さくなママが歓迎してくれます。1人でも入りやすく、少人数でしっぽりと…と、いうシーンにおすすめです。

▼ おでんと豆皿 舞ん家
大阪府大阪市北区堂島1-4-10 岩伸GALINAビル 3F
予約可:06-6690-8755
営業時間:11:30~14:30、17:30~23:00/水土17:30~23:00
定休日:日祝
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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