【日野市】今日は旨い肉をがっつり食おう! そんな日は日野台の「steak&humburgRIVER」
今日はがつんとお肉が食べたい! 頭の中はすでに「肉・肉・肉。」
そんな日、皆さんならどうしますか?
日野市内や日野市近隣には、美味しいお肉を売っているお肉屋さんがいくつかあります。ちょっと奮発していつもよりワンランク上のお肉を買って、お家で焼肉やステーキ、すき焼きなんかもいいですよね。
でも、いつもよりお高いお肉を買っても、上手く焼けなかったらもったいない。せっかくならプロに焼いてもらっていただきたい!!
と、いうことで前々から気になっていた日野台にある「steak&humburgRIVER」へ行ってきました! 日野自動車本社の前にある、知る人ぞ知る隠れた名店です。
「steak&humburgRIVER」は日野市民なら押さえておきたい、老舗のステーキハウス。お店の前では、お肉の焼けるとってもジューシーな良い香りが漂っています。
メインはステーキとハンバーグという非常にシンプルなメニュー。目の前で成形して焼き上げるハンバーグに、ステーキはオーダーが入ってから大きな牛肉の塊をカットして焼いてくれる王道のステーキハウススタイルです。
店内はカウンター席が5席、テーブル席が1席のみ。夕方6時過ぎに行くとすでに満席。どうしようか少しだけ考えて、「今日は絶対にRIVERで食べたい!」と意気込んできたので待ちました。回転も早く、15分ほどで入れました。
ちなみに、予約はできないので混んでいたらお待ちいただくか、また別の日に改めて挑戦です。テイクアウトの受け取りは、時間指定ができるそうですよ。
メニューはシンプルなので悩むのはお肉の量。ハンバーグは200gから。リブステーキにサーロインステーキもg単位で注文できます。ハンバーグとステーキがセットになっているダブルステーキが一番人気だとか。迷ったらダブルステーキ一択ですね!
そしてこちらが一番人気のダブルステーキ! 肉感たっぷりのハンバーグは目の前で成形して焼く様子を見れるので食べる前からボルテージが爆上がりです。
付け合わせもコーンのみ。「今日は肉を食べに来たんだ! 肉!」というこちらの思いに答えてくれています。
リブステーキの焼き加減はミディアムでお願いしました。ナイフがすっと入って柔らかくて美味しい! 口の中でとろけるようでお肉のうまみをしっかりと味わえます。
テーブルにはステーキ用のステーキソースと、ハンバーグ用のマスタード、ニンニク、塩、コショウなどが置かれていました。ハンバーグにマスタードはハンバーガーのイメージです。合わないはずはない! 上質なお肉を、お好みの調味料で味変して堪能できます。
リブステーキ同様、目の前でカットされるサーロイン。霜降りが美しく、思わず「おおお!」と感動。鉄板の上でジュージュー焼かれる音を聞くとさらに食欲倍増です!
余談ですが、RIVERは白ごはんもかなり美味しく、店内から「ライスお代わり!」の声が続々とかかっていましたよ。
店名:Steak&Hamburg RIVER
住所:〒191-0062 東京都日野市多摩平5丁目22−4
定休日:水曜日
営業時間:ランチ/11:30~14:30 ディナー/17:00~22:00
TEL:042-514-8108