薬味だけじゃもったいない!レンジで簡単!みょうがの甘酢漬けの作り方
みょうがをたくさんもらって
困ってしまったってことありませんか?
特に旬であるこの季節は、よく耳にします。
ちなみに、
夏みょうがは6〜8月、
秋みょうがは8〜10月が美味しい季節のようです。
ですので、8月はみょうが市場に出回りますし、
家庭菜園でみょうがを作っているって方から
いただく機会も増えることでしょう。
そこで、昨日は
みょうがの保存方法の記事を書かせていただきました。
そして、今回は
レンジで簡単にできるみょうがの甘酢漬けを
紹介しようと思います。
【材料】
みょうが 10個
生姜 1片
砂糖 大さじ3
酢 60cc
水 60cc
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.みょうがを洗って水けを切ります。
汚れや傷んだところがありましたら、取り除いておいてください。
縦半分に切って、耐熱容器に入れておきます。
生姜も薄く切り、みょうがと一緒に耐熱容器に入れてください。
2.1に塩 ひとつまみ分くらいと水 60を加え、
ふんわりラップをしたら電子レンジ600wで2分加熱します。
3.加熱が終わったら、ラップを外し、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら保存容器に水ごと入れます。
4.別の耐熱容器に酢 60、砂糖 大さじ3を入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜます。
ラップをせずに電子レンジ600wで2分加熱します。
5.4の加熱が終わったら粗熱を取り、3の保存容器に加え、しっかり浸かるように平にします。
蓋をして冷蔵庫で2時間以上漬け込んでからお召し上がりください。
漬け込む時間はお好みですが、
私は一晩漬けてから食べるのが好きです!
漬けてから1週間以内に食べきってください♪
お弁当や箸休めの一品として、ぜひ作ってみてくださいね。