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薬味だけじゃもったいない!レンジで簡単!みょうがの甘酢漬けの作り方

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

みょうがをたくさんもらって
困ってしまったってことありませんか?
特に旬であるこの季節は、よく耳にします。

ちなみに、
夏みょうがは6〜8月、
秋みょうがは8〜10月が美味しい季節のようです。

ですので、8月はみょうが市場に出回りますし、
家庭菜園でみょうがを作っているって方から
いただく機会も増えることでしょう。

そこで、昨日は
みょうがの保存方法の記事を書かせていただきました。

そして、今回は
レンジで簡単にできるみょうがの甘酢漬けを
紹介しようと思います。

【材料】

みょうが 10個
生姜 1片
砂糖 大さじ3
酢 60cc
水 60cc
塩 ひとつまみ

【作り方】

1.みょうがを洗って水けを切ります。
汚れや傷んだところがありましたら、取り除いておいてください。

縦半分に切って、耐熱容器に入れておきます。
生姜も薄く切り、みょうがと一緒に耐熱容器に入れてください。

2.1に塩 ひとつまみ分くらいと水 60を加え、
ふんわりラップをしたら電子レンジ600wで2分加熱します。

3.加熱が終わったら、ラップを外し、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら保存容器に水ごと入れます。

4.別の耐熱容器に酢 60、砂糖 大さじ3を入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜます。

ラップをせずに電子レンジ600wで2分加熱します。

5.4の加熱が終わったら粗熱を取り、3の保存容器に加え、しっかり浸かるように平にします。

蓋をして冷蔵庫で2時間以上漬け込んでからお召し上がりください。

漬け込む時間はお好みですが、
私は一晩漬けてから食べるのが好きです!

漬けてから1週間以内に食べきってください♪

お弁当や箸休めの一品として、ぜひ作ってみてくださいね。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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