【東京都中央区】単発講座だから参加がしやすい、プロから学べる!築地場外市場の料理教室。次回は天ぷら!
プロも買い付けに来る、築地場外市場の「築地魚河岸」。1階には、鮮魚や海鮮類を販売する仲卸が並んでいますが、3階にはレストランなどがあり、誰でも利用することができます。そして同じく3階にある「魚河岸スタジオ」。ここでは、毎月プロから学べる様々な料理イベントが開催されています。
3月は恒例の「太巻き祭りずし教室」でした。以前から、太巻き祭りずしに興味のあった筆者。すぐに申し込み、参加してきました。教えてくださるのは、千葉伝統郷土料理研究会公認講師の先生。千葉在住で、「太巻き祭りずし」の技を伝えるため、料理教室で教えている他、海外の日本の文化を紹介するイベントにも出演されています。
「太巻き祭りずし」とは、千葉県房総地方で代々受け継がれてきた彩り豊かでかわいい太巻きで、お祝い祭りなどで欠かせない伝統料理です。筆者が参加したのは、午前の部の「桃の花」。先生の実演を見た後は、一人ずつ実習です。実演では、細かいコツを教えてくれるので、初めてでもキレイに作ることができました。家庭でも簡単に手に入る材料で作れるところがいいですね。そして、見た目にかわいらしいだけではなく、食べても美味しいように材料の組み合わせに工夫がされています。ご飯に味がついているため、醬油なしでも食べらます。食べることは大好きだけど、ちょっぴり不器用な筆者ですが、たったの1時間半でこんなに素敵な太巻きを、一人で作れるようになりました!
最後に、先生方による3種類の「太巻き祭りずし」のデモンストレーションがありました。バラの花は、ぜひ家庭で作ってみたい!一度習えば、本を見ながら作ることができそうです。
お弁当やパーティで使えて重宝する「太巻き祭りずし教室」は、年1回3月の開催です。4月は「さっそく作りたくなる天ぷら教室」が4月3日に開催されます。教えてくださるのは、なんと神楽坂の割烹料理人!「天ぷらを揚げるのは苦手」「油跳ねが怖い」という人のために、自宅でもサクサクの天ぷらを作ることができるポイントを教えてくれます。(この講座では調理実習はありません)
詳細はこちらからご覧いただけます。単発なので、参加がしやすい、築地場外市場の料理教室は、毎月開催されていますので、興味のあるものを見つけにチェックしてみてください。筆者は、過去に開催された「魚のさばき方」にも興味を持っています。
【さっそく作りたくなる天ぷら教室】
日時:2024年4月3日水曜日 11:00~13:30
会場:魚河岸スタジオ
住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階
参加費:4500円
定員:先着16名
問い合わせ:NPO法人築地食のまちづくり協議会 03-3541-9444