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【佐賀市】佐賀では珍しい豚骨と鶏出汁の絶品ラーメン。オープンから3ヶ月経つも客足絶えず。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

佐賀ラーメンといえば、豚骨。

ではその豚骨に鶏出汁をブレンドすると、どんな味になるのか…

食べる前から想像が膨らむラーメンを提供する

「麺や なかよし」に行ってきました。

佐賀市出身の店主さんが、自身のUターンとともに、大阪で店長として営業していたお店を移転するかたちでオープンしたそうです。

経緯からしても、佐賀には新しいタイプのお店です。

国道263号にある「大和工業団地」交差点を西にまっすぐ進むと右手にあります。

この赤旗が目印です。

オープンから約3ヶ月が経ちましたが、店の前を通るといつも車でいっぱいです。

駐車場は、店舗西側と南側の砂利のスペースです。

平日の開店早々に行ったので、何とか並ばずに入ることができました。

入口右側にカウンターが7席、左側に広めのテーブル席が3卓あります。

メニューはこちら。

“佐賀県産若鶏と九州産豚骨を炊き上げた”の文面だけでインパクト大。

大阪から移転したという経緯がありながら、佐賀県産や九州産など、産地へのこだわりを感じます。

セットメニューは、平日のランチタイムは50円引きです。唐揚げセット(350円)を注文しました。

麺が見えないほど色濃いスープに詰まった2つの旨味

なかよしラーメン(730円)に、味玉(120円)をトッピングして注文しました。

スープは中の麺が見えないほど、出汁の色がしっかりと出ています。

一口啜ると…ベースはしっかり豚骨なのですが、鶏出汁がブレントされていることで、全く違う味わいです。

こってりというには脂っぽさは少ないものの、舌にのせると濃厚な鶏出汁のコクがじわじわと広がっていくのを感じます。

一口を一言で表すのが難しく、麺を挟まずにスープだけで続けて飲めるくらい、新鮮な美味しさでした。

肉厚ベーコンのようなジューシーなチャーシューと、太めにカットされてしっかりと食感を楽しめるメンマもポイントです。

セットの唐揚げは、思った以上にビッグサイズでボリュームたっぷり。

外側もお箸で切れるほど柔らかくて食べやすかったです。

底の深い器のおかげで、最後まで熱々のまま、1番美味しい状態で完食できました!

豚骨、鶏出汁に、さらに魚介スープをブレンドした「和風なかよしラーメン」も気になるところです。

※1月中旬から営業時間が変わるそうです。

以前まで平日は昼の営業のみでしたが、夜の営業も開始するそうで、それに伴い水曜日定休から不定休に変更するとのこと。ご注意ください。

【店舗情報】
店名:麺や なかよし
住所:佐賀市鍋島町蛎久1401−3
営業時間:ランチ→11:00~14:30
     ディナー→17:30~20:30
     (食材がなくなり次第終了)
店休日:不定休
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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