「サツマイモ」があるなら一度は作ってほしい「大好き!」「簡単で美味しかった」「何度リピートしたか」
「さつまいもは皮を剥くのが面倒くさい」
「固くて切りにくいのが地味にストレス」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「さつまいもを使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2〜4人分)
- さつまいも…細め2本(合計 約300g)
- 白米…2合
- 水…2合の目盛りまで
- バター…10〜20g
*バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです。
作り方
洗米した米と水を炊飯釜に入れ…
流水で洗ったサツマイモを米の上にのせ(イモ全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。
炊き上がったら、バターを加え…
しゃもじでサツマイモを粗めにつぶし…
(柔らかくなっているので、しゃもじでつぶせます。)
全体を混ぜ合わせれば…
徹底的に手間を省いて作れる「さつまいもご飯」の完成です。
さつまいもの甘みと、バターの香りが合わさって、食欲をそそる一品に。
そのまま食べても美味しいですが…
ごま塩をかけても美味しく召し上がっていただけます。
また、「白米:もち米=1:1」で作ると「おこわ」のような仕上がりになり、これもまた絶品です。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「作りました!簡単おいしくて子供も大喜びでした!ゴロゴロ感がよくてバターはたくさん入れました」(Nさん)
- 「このレシピ大好きです!もう何度リピートしたかもわかりませんが、お芋の季節がきたら繰り返し作ります」(Lさん)
- 「作りました!美味しかった!サツマイモは火を通さなきゃ切れなかったけど、これ、いいですね」(Rさん)
といったご感想をいただきました。
「さつまいもを手軽に調理したい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方 時短で意外なレシピとは
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。