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【名古屋市中区・開店情報】“季節のそば”もおすすめ!本格江戸前がいただける『石臼挽きそば みや川 』

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

2024年11月29日、松坂屋名古屋店リニューアルに伴い、松坂屋北館1階にオープンした『石臼挽きそば みや川 』に行ってきました。

こちらのお店でいただけるのは、本格江戸前「石臼挽きそば」。全国の産地から蕎麦の実を厳選、その時期に一番よい状態のものを仕入れ、毎朝店内で挽いた、挽きたてのそば粉を使っているのが特徴です。

ゆったりとしたテーブル席の店内。モダンな和テイストの落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しめそうです。
メニューはこちら。

温かいそば・冷たいそばともに、定番メニューに加え、季節限定のメニューがあります。

旬の食材を使った限定メニューは、その時期ならではの味を楽しむことができるのがうれしいところ。

おそばだけでなく、そば屋ならではの定番料理・蕎麦の実入りの焼き味噌や蕎麦豆腐をはじめ、旬の食材を使った「蕎麦前」も豊富に揃っているので、日本酒や焼酎など好みの飲み物と共に「蕎麦飲み」も楽しめそうです。

せっかくなので、冬の味を堪能しようと選んだのは「さつま赤鶏と蕪のみぞれそば」(税込1650円)。
旨みとコクのある赤鶏入り・ねぎ・三つ葉・蕪が入った“みぞれおろし”の温かいつけ汁に、冷たいおそばを絡めていただきます。主役のそばは、口に入れるとすっと鼻に抜けるような香ばしい香り

さっと火を通された一口大の蕪は、みずみずしく噛むと口の中に広がるほのかな甘さ。やさしいとろみのついたつけ汁ともよく合います。細めながらもしっかりと弾力のある冷たい蕎麦とほわりと暖かくとろみのあるつけ汁のコントラストも◎でした。
ちなみに、しっかりと食べたい人は+330円税込で大盛りor炊き込みごはんを付けるのがおすすめです。

店頭の案内板には、定番のそばや季節限定そば、その時期ならではの一品料理が紹介されているので、入店前にその日味わえるメニューがわかるのもうれしいですね。
しっかりとした蕎麦の味わいが楽しめる江戸前蕎麦に、四季折々の食材を使った一品料理が楽しめる『石臼挽きそば みや川 』。
リニューアルが進む松坂屋でのショッピングの合間や後のお食事に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

店舗詳細

店名  石臼挽きそば みや川
住所  愛知県名古屋市中区栄3丁目16番1号 松坂屋名古屋店 北館地下1F
定休日 松坂屋名古屋店に準じる
営業時間 11:00~22:00(LO.21:00)
電話   052-228-8718
公式サイト:(外部リンク

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ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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